Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
24 января 2013, 08:27

Денис Гвоздев: Отказаться от маршруток нам никто не даст

Денис Гвоздев: Отказаться от маршруток нам никто не даст
Депутат Павел Ширев предлагает запретить использование маршрутных такси при перевозке пассажиров. Инициатива вызывает недоумение коллег и упирается в правовые аспекты.

23 января комитет по городскому хозяйству Пермской городской думы обсудил инициативу депутата Павла Ширева, который предлагает запретить перевозку пассажиров в Перми на маршрутках. По мнению депутата, это позволит уравнять в правах пассажиров, которые платят по 25 рублей за проезд и навести порядок в транспортной отрасли.

Павел Ширев:

Условия перевозок в Перми должны быть одинаковыми, независимо от вида транспортных средств. У нас установлена единая стоимость проезда по всем видам транспорта, но почему-то в маршрутных такси у нас другие условия перевозки. Кроме того, там не действуют проездные билеты, а количество перевезенных пассажиров не отслеживается. Я хочу исключить эту «черную дыру», куда пассажиры тратят необоснованно деньги. Желательно, чтобы перевозка осуществлялась только с посадкой-высадкой пассажиров в установленных местах. Двойные стандарты пора исключать.

Однако начальник департамента дорог и транспорта Денис Гвоздев считает, что запретить маршрутки юридически просто невозможно. В настоящее время маршрутные такси работают в Перми по договору с администрацией и осуществляют свою деятельность на основании утвержденной маршрутной сети. Всего утверждено 25 маршрутов, однако фактически обслуживаются только 10 из них…

Денис Гвоздев:

Мы против такого новшества по ряду причин, в том числе правового характера. 299 ФЗ предусматривает два вида перевозок — с посадкой и высадкой в строго установленных местах и с посадкой и высадкой в местах, где не запрещена остановка транспорта. Поэтому от этого мы отказаться не сможем, а ввести на территории Перми свои нормы нам никто полномочий не даст. Что касается предоставления льгот — это вопрос из серии предоставления мер социальной поддержки. Этот вопрос необходимо решать в рамках установления расходного обязательства.

Инициатива депутата не нашла понимания и у многих его коллег. Депутат Вячеслав Григорьев отметил, что среди жителей Закамска и других отдаленных районов маршрутки востребованы, поэтому борьба с ними может вызвать недовольство населения.

Вячеслав Григорьев:

Я хочу выразить свое мнение и мнение коллег-депутатов от Кировского района. Безусловно, определенный резон в тех вещах, о которых говорит Павел Германович, есть. С другой стороны, жители Кировского района очень успешно пользуются этим видом транспорта. По всей видимости, нам надо решать вопрос каким-то другим образом, а не запретительными мерами. Как в той поговорке: «Если командир не может предотвратить безобразия, он должен их возглавить».

В результате депутаты и администрация Перми пришли к выводу, что инициатива Ширева требует дальнейшего изучения.