Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
27 января 2013, 16:48

Постановка балета «Ромео и Джульетта» обойдется оперному театру в 36 млн рублей

Постановка балета «Ромео и Джульетта» обойдется оперному театру в 36 млн рублей
Стала известна программа Международного Дягилевского фестиваля, в рамках которого состоится премьера балета.

Международный Дягилевский фестиваль пройдет в Перми с 25 мая по 2 июня. На его проведение запланировано потратить 45 млн рублей. Половину этих средств предоставят постоянные спонсоры Пермского театра оперы и балета, такие как Фонд «Жемчужина Урала», Группа компаний «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, «Сибур-ХИМПРОМ».

Большая часть суммы — 36 миллионов рублей — пойдет на постановку балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» в хореографии британского классика Кеннета Макмиллана. Это будет первое в России каноническое исполнение балета Макмиллана.

Заказы на костюмы к спектаклю размещены в разных местах, в частности, головные уборы создаются в Италии в мастерской, где создавались костюмы для эпического фильма «Ватерлоо». С пермской балетной труппой будут работать балетмейстеры-постановщики Гари Харрис и Карл Бёрнетт. Уже сейчас ясно, что балет «Ромео и Джульетта» станет мировым событием, а увидеть его можно будет в день открытия фестиваля, 25 мая.

Безусловно, внимание критики и публики привлечет мировая премьера российского композитора Владимира Николаева «Сквозь разбитое стекло». Жанр музыкального произведения сам композитор определяет как «симфорок», исполнит его оркестр MusicAeterna под руководством Теодора Курентзиса.

Еще одну мировую премьеру представит известный пианист и композитор Антон Батагов, он исполнит свое произведение «Избранные письма Сергея Рахманинова».

Известный итальянский режиссер Ромео Кастолуччи представит на Дягилевском фестивале свой спектакль «Ресторан «Времена года», чей сюжет навеян случаем из жизни художника- абстракциониста Марка Ротко.

Участие в Дягилевском фестивале примут звезды современного музыкального мира: Владимир Мартынов, Полина Осетинская, Ульфрид Шмидт, Юлианна Авдеева, Алексей Гориболь, Эндрю Гудвин и другие.

Среди исполнителей представлены и рок-музыканты: акустический концерт на фестивале даст группа «Аукцыон».
Пермский балет представит на фестивале лучщие премьеры прошлого сезона — «Свадебку» Иржи Килиана и The Second Detail Уильяма Форсайта, сегодня в России эти спектакли можно увидеть только в нашем театре.

Совсем другую грань танцевального искусства продемонстрирует в музыкально-танцевальном перформансе Lo Real испанский танцовщик Израэль Гальвана, исполняющий фламенко.

Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис вновь соберет в Перми фестивальный оркестр, но в этом году его дополнит еще и фестивальный хор. Для участия будут приглашены лучшие артисты из разных городов нашей страны и мира. Все вместе под руководством Теодора Курентзиса они исполнят Концерт для оркестра Белы Бартока и «Весну священную» Игоря Стравинского. Музыка Стравинского была написана 100 лет назад по заказу Сергея Дягилева.

В рамках фестиваля пройдет и Международный научный симпозиум «Дягилевские чтения», который соберет критиков, искусствоведов, историков и теоретиков театра. По традиции симпозиум пройдет в пермском доме семьи Дягилевых, где провел детские годы Сергей Дягилев и где теперь располагается музей его имени. В первый день работы участники симпозиума и гости фестиваля увидят камерную комическую оперу «Женские хитрости» итальянского композитора XVIII века Доменико Чимарозы.

Художественная часть Дягилевского фестиваля будет представлена выставкой, которая пройдет в Пермской художественной галерее. Название и содержание выставки организаторы обещали объявить позже.

В один из дней фестиваля пройдет церемония вручения Премии Дягилева, которая присуждается продюсерам, работающим в сфере исполнительского искусства. Жюри премии возглавляет Жерар Мортье, интендант мадридского Tetro Real.

Основными площадками седьмого Дягилевского фестиваля станут Пермский театр оперы и балета, Пермская краевая филармония, Дом Дягилевых, сообщает Business-Class.