Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
28 января 2013, 12:47

Елена Котова: «Мы надеемся, что депутаты примут правильное решение»

Елена Котова: «Мы надеемся, что депутаты примут правильное решение»
Организаторы проекта по созданию беби-боксов в Пермском крае уверены, что непринятие законопроекта не помешает им спасать детские жизни.

Руководитель проекта «Колыбель надежды» Елена Котова прокомментировала Properm.ru рекомендацию Комитета по вопросам семьи, женщин и детей депутатам Госдумы отклонить законопроект об использовании беби-боксов (специализированных мест, где женщины могут анонимно оставить своих младенцев). Его рассмотрение должно состояться на заседании Госдумы 12 февраля.

Принятие законопроекта о создании мест, где родители могут анонимно оставить нежеланного новорожденного ребенка, смогло бы во многом упростить процесс их организации. Еще до рассмотрения законопроекта данную инициативу уже поддержали многие регионы РФ, отмечает Елена Котова.

Елена Котова:

— Все, кто сегодня задействован в организации работы «окон жизни», единодушны в том, что принятие или отклонение законопроекта не может отразиться на проводимой работе. Вокруг идеи спасения жизни новорожденных детей уже сформировалось большое сообщество. Это и специалисты медучреждений, где уже есть подобные места, представители официальных религиозных конфессий, специалисты кризисных служб и телефонов доверия, а также благотворители, на чьи средства организована работа.

Мы надеемся, что мнения и опыт всех тех, кто уже задействован в реализации инициативы, смогут помочь депутатам прийти к решению о принятии закона.

На сегодняшний день проекты создания беби-боксов реализованы в Пермском и Краснодарском крае, а также во Владимирской, Курской и Псковской областях. По словам собеседницы Properm.ru, за год своего существования специализированные места для анонимного оставления новорожденных детей спасли пять маленьких жизней.

Елена Котова:

В Пермском крае по итогам 2012 года было зафиксировано два преступления, связанных с убийством родителями своих новорожденных детей, в то время как 2011 год унес жизни 7 новорожденных малышей! Сокращению печальной статистики способствовала и проводимая работа по профилактике преступлений.

И это не может быть не замеченным в ситуации, когда за 2010–2011 годы, по официальным данным МВД, было зарегистрировано 268 подобных трагических преступлений, а за 2012 год, по данным из отрытых источников, мы потеряли еще 153 малыша.