Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
29 января 2013, 14:51

Депутаты хотят заставить пермских собаководов убирать за своими питомцами

Депутаты хотят заставить пермских собаководов убирать за своими питомцами
Пермская городская дума утвердила требования к площадкам для выгула собак в Перми, однако у депутатов остались вопросы к инициаторам проекта.

На состоявшемся 29 января заседании Пермской гордумы депутаты одобрили внесение изменений в правила благоустройства и содержания территории города, касающиеся создания специальных площадок для выгула и дрессировки собак. Как пояснил в своем выступлении замглавы администрации Перми Андрей Ярославцев, на сегодняшний день правила благоустройства не предполагают наличие специальных мест для выгула собак.

Андрей Ярославцев:

— Площадка для выгула и площадка для дрессировки как элемент благоустройства может являться составной частью городской инфраструктуры. Вносимые изменения планируется учитывать при разработке проектов парков и скверов. Существующие на сегодняшний день правила, по сути, запрещают выгул домашних животных на территории общего пользования вне специально отведенных для этого местах. При этом требования к тому, как должны выглядеть эти места, отсутствуют.

Сложившуюся практику решила изменить инициативная группа пермских собаководов, внесшая соответствующее предложение главе Перми Игорю Сапко. Ранее проект уже получил одобрение участников публичных слушаний и думского комитета по городскому хозяйству. Его обсуждение на пленарном заседании думы вновь вызвало бурную дискуссию.

В частности, депутаты Дмитрий Малютин и Сергей Кузнецов обратил внимание коллег на тот факт, что обслуживание площадок, которые появятся в городских парках и скверах, может потребовать дополнительных расходов из бюджета.

Дмитрий Малютин:

— Мы живем в цивилизованном городе, и для всех людей, которые живут вместе со своими питомцами, должны быть созданы нормальные условия. В то же время, мы рассматриваем строительство такого объекта в парках и скверах, и надо подойти к этому более взвешенно. Должны быть учтены интересы не только людей, у которых питомцы есть, но и тех, у кого их нет. На сегодняшний день недофинансирование содержания сада Миндовского составляет примерно 1,5 млн рублей. А такие объекты в любом случае будут требовать дополнительное финансирование. Мне кажется, нам придется закладывать финансовые затраты.

Сергей Кузнецов:

— Мы понимаем, что сам термин выгул характеризует именно санитарные функции. Я так от администрации ответа не добился — мы понимаем, что мы создаем? То есть это площадка, где собаки будут отправлять свои естественные потребности под присмотром хозяев, а это нужно закладывать дополнительный клининг территории. Либо мы хотим создать островок досуга для любителей домашних животных. Непонятны функции этой площадки.

Депутат Андрей Солодников обратил внимание на одну из принимаемых поправок, которая разрешает выгул собак в специально отведенных местах без намордника. По его мнению, это может создать опасность.

Андрей Солодников:

— Я сам имел собаку, и часто на площадках, где мы выгуливали своего пса, были нападения со стороны собак бойцовых пород. Планируется, что в специально отведенных местах собаки все будут гулять без намордника. Какая есть гарантия того, что бешеный ротвейлер или бультерьер не нападет на собаку более благожелательной породы. До самой площадки собаку тоже будут вести без намордника. Где гарантия того, что по пути не встретится прохожий, велосипедист или ребенок, что на него не будет совершено нападение?

Цель проекта вызвался разъяснить депутат Юрий Уткин. По его мнению, создание специализированных мест для выгула домашних питомцев преследует еще и «просветительскую» функцию: пермские собаководы должны научиться убирать за своими питомцами.

Юрий Уткин:

— Когда в парках и скверах повесили надписи «С собаками гулять запрещено», у людей, которые владеют собаками, возник резонный вопрос: «А где разрешено?» Ответ на этот вопрос дает этот документ. Работа на этом не заканчивается, но надо создать условия. Просвещение — вторая часть. Есть «Кодекс собаковода», который активисты подготовили и растиражировали, и будут вручать каждому владельцу собак. Идеальный вариант — ходить с пакетом на прогулку. Давайте поставим такую цель и будем к этому двигаться.

Активизировать работу по созданию «культуры» собаководов призвал и глава Перми Игорь Сапко. По его мнению, нужно чаще штрафовать владельцев домашних питомцев за нарушение правил выгула. «В этом направлении нужно активизировать работу. Это и культура собаководов, и источник доходной части бюджета», — заявил Сапко.