Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
29 января 2013, 16:49

Игорь Аверкиев: Нам нужно перевести стрелки на один или два часа назад

Игорь Аверкиев: Нам нужно перевести стрелки на один или два часа назад
Эксперт Пермской гражданской палаты уверен, что Пермь живет не по своему времени.

Пермский правозащитник Игорь Аверкиев прокомментировал вопрос о переходе Пермского края на московское время. По его мнению, для того, чтобы вернуться к своему астрономическому времени, Перми действительно необходимо перевести часы назад.

Игорь Аверкиев:

Дело не в том, жить по «московскому» или не по «московскому времени», а в том, чтобы жить по нормальному времени. Нормальное время существует — это когда 12 часов дня совпадает с солнечным зенитом. Если это совпадение имеет место, значит, светлое время до 12 часов равно по продолжительности светлому времени после 12 часов. Так люди всегда и жили, считая полдень серединой светового дня. Как я понимаю, именно это нормальное астрономическое время и лежит в основе наших биоритмов. Не знаю, как по науке, но по моим наблюдениям, в Перми солнце в зените оказывается где-то между 13 и 14 часами (даже, по-моему, ближе к 14 часам). Следовательно, чтобы вернуться к нормальному астрономическому времени, нам нужно перевести стрелки часов на 1 или 2 часа назад, то есть начать жить по «московскому времени» или на один час более позднему.

«Не надо пытаться выиграть у солнца и организма, нам не обмануть их своими бюрократическими манипуляциями со временем. Нужно восстановить нормальные с ними отношения», — считает Аверкиев. Напомним, тему перехода Пермского края в другой часовой пояс вновь поднял губернатор Прикамья Виктор Басаргин. В своем блоге он инициировал опрос на эту тему. На данный момент более 67% высказавшихся не хотят «переводить стрелки».