Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
4 февраля 2013, 09:00

Депутаты подготовили законопроект о запрете на алкоголь из Duty Free

Народные избранники решили бороться с пьяными пассажирами самолетов кардинальным образом.

Депутаты Госдумы решили внести на рассмотрение законопроект, запрещающий проносить алкоголь на борт самолета, сообщил зампред комитета по транспорту Виталий Ефимов, пишет «Коммерсантъ».

Так, в воскресенье самолет «Аэрофлота», совершавший рейс Москва — Пхукет, произвел вынужденную посадку в Ташкенте. Один из пассажиров — 28-летний Вячеслав Исмаилов — устроил драку на борту. Двум пострадавшим потребовалась медицинская помощь, поэтому капитан судна принял решение посадить самолет в Ташкенте. Виновник происшествия был передан местными полицейским, и самолет продолжил рейс.

В январе подобная ситуация произошла на борту рейса Москва — Хургада. Тогда 54-летний бизнесмен из Саратова Сергей Кабалов избил стюарда и угрожал пилотам. При этом мужчина утверждал, что имеет отношение к силовым структурам и законодательной власти. Позже в полицию поступило заявление от бортпроводника авиакомпании «Когалымавиа», в котором он просит принять меры к пассажиру. По результатам проведенной проверки было возбуждено уголовное дело по статье «Побои».

«Эти два случая дают нам право поставить жестко вопрос о запрете заносить на борт спиртное», — заявил Ефимов в эфире «Русской службы новостей». В настоящий момент нормы безопасности разрешают брать в ручную кладь спиртные напитки, купленные в магазинах Duty Free и запечатанные в специальный пакет.

Алексей Герваш, руководитель центра «Летаем без страха», действующий пилот:

— Проблему нужно решать не в воздухе, когда человек, который, как правило, из-за страха полета напивается до состояния измененного сознания и начинает вести себя неадекватно, а решать эту проблему нужно так, как она решается в цивилизованном мире, то есть до полета. Если ты боишься летать, будь добр, обратись в специализированные структуры, там тебе помогут решить эту проблему.