Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
7 февраля 2013, 14:04

Игорь Дербенев: «Хромая Лошадь» загорелась из-за пиротехники? Это фантастика!

Игорь Дербенев: «Хромая Лошадь» загорелась из-за пиротехники? Это фантастика!
Организатор пиротехнического шоу настаивает на своей невиновности.

Сегодня, 7 февраля, в Ленинском районном суде Перми продолжаются прения участников процесса по пожару в клубе «Хромая Лошадь». С речью выступил пиротехник Игорь Дербенев, который в роковую ночь 5 декабря 2009 года зажигал фейерверки в помещении заведения. Подсудимый попытался заверить обвинение, судью и потерпевших в том, что пиротехнические фонтаны не могли стать причиной возгорания.

По версии защиты Дербенева, пожар произошел из-за неисправности электропроводки. В подтверждение этой версии приводились показания свидетелей, которые не связывали напрямую запуск фейерверков и возгорание потолка в клубе.

Игорь Дербенев:

…как пиротехническая искрящаяся частица, имеющая ничтожную массу и температуру горения, не способная обжигать, смогла перелететь через подвесной потолок, не воспламенив саму ткань, и воспламенить область пенопласта? Это из области фантастики! Одна, две, три частицы не способны это сделать… <...> Пиротехника работала в штатном режиме, без отстрелов и разрывов в корпусе изделия. Я не нарушал требования безопасности, так как полностью доверял отцу (Сергею ДербеневуProperm.ru) и был убежден, что пиротехнический фонтан можно было использовать в данном помещении.

Свою речь Игорь Дербенев зачитал по бумажке.

Дербенев попросил суд учесть тот факт, что он сам пострадал во время пожара, так как до последнего пытался его потушить.

Игорь Дербенев:

— Я сам пострадал и не понимаю, каким путем остался в живых. Пытался до последнего потушить пожар, после чего пытался выйти из клуба, но остался там. Ни у кого из здесь сидящих не было умысла на совершение преступления, однако я искренне сожалею о случившемся и виню себя за то, что не смог помочь людям, не смог потушить этот пожар. Я действительно искренне сожалею. Я видел, как горели волосы у девушек, как они кричали. Это действительно страшная смерть. Приношу свои извинения и соболезнования.

Напомним, Игорь Дербенев, как и его отец Сергей Дербенев, обвиняются в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей. Обвинение просит для пиротехника пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.