Posted 18 февраля 2013, 14:00
Published 18 февраля 2013, 14:00
Modified 2 марта 2023, 16:50
Updated 2 марта 2023, 16:50
Два дня вместе с учеными мы опрашивали население, искали точную траекторию полета небесного тела и прорывались через полицейское оцепление.
Пятница прошлой недели удалась. Из космоса к нам прилетела сенсация. В Челябинской области упал метеорит, переполошив население, спасателей, военных и чиновников.
К середине дня власти объявили: метеорит упал в озеро рядом с Чебаркулем, территория оцеплена. Для нас это была команда на старт. Но просто ехать фотографировать охраняемую полицией и военными дыру во льду нам не хотелось. Хотелось найти сам метеорит. И нам нужны были союзники.
Первым делом позвонили на физтех УрФУ — тем самым парням, которые ищут и находят осколки метеоритов по всей России. Оказалось, что они как раз тоже собираются в экспедицию. Пока мы писали новости о челябинском метеорите и публиковали свидетельства очевидцев, они все эти данные изучали, классифицировали и выстраивали примерную траекторию падения небесного тела. К вечеру пятницы все было готово. И рано утром в субботу на трех машинах мы выдвинулись на Южный Урал.
Как ни странно, в Чебаркуль сразу не поехали.
— Как так? — возмутился было я. — Зачем мы отклоняемся от маршрута?
— В Чебаркуле нашли дырку во льду. Это факт. Но с чего ты взял, что это метеорит? Кто его нашел? Два вертолета МЧС — это не исследовательская экспедиция. Они просто не знают, что именно и как искать, — объясняет мне участник экспедиции по имени Костя.
Здесь все просто, без отчеств, фамилий и должностей: Леха, Егор, Серега, Денис, Антон и Костя. Но иерархия, какая-никакая, присутствует. Вся собранная нами информация стекается к Михаилу Ларионову (или просто к Мише).
Он единственный может точно определить траекторию и указать точки падения осколков.
У нас есть карта. На ней выделены населенные пункты, жители которых, скорее всего, могут довольно четко описать: откуда, куда, по какой траектории и с какой скоростью летел челябинский метеорит. И на первом этапе нам надо их опросить.
Мы с фотографом быстро включаемся в работу. Наша задача: разузнать у местных точку, с которой они наблюдали падение небесного тела, зафиксировать координаты этой точки (широту и долготу) и понять, откуда и куда летел метеорит (чтобы более подкованные участники экспедиции смогли прикинуть азимут).
За такими расспросами проходит почти весь первый день экспедиции. Совершенно бесполезные эмоциональные рассказы чередуются с весьма подробными и дельными описаниями траектории.
К примеру, в поселке Малково мы нашли сотрудника шиномонтажки по имени Анатолий.
В пятницу, когда все случилось, он как раз дежурил. И видел падающий метеорит «вот как тебя сейчас». Делится наблюдениями:
— Я выскочил. Смотрю — летит. Потом взрыв. Эта х***ня на две части раскололась. Одна на Чебаркуль пошла. Вторая — вверх, как ракета, понял! И такая огромная черная х***ня в воздухе появилась.
— Это мог быть просто оптический обман, — вмешивается Костя. — Она, наверное, все же вниз пошла.
— Да я тебе говорю — вверх! Прямо в тучку. Как ракета. Вон, дядя Коля тоже видел. Он подтвердит.
Дядя Коля — этот статный мужчина в темных очках, владелец местного ночного клуба «Пирамида». Он стоит в метре от Анатолия и с удовольствием принимает предложение поучаствовать в беседе. Слова односельчанина подтверждает и от себя добавляет важное, с его точки зрения, замечание:
— Я в ракетных служил. Когда эту фигню увидел, сначала подумал: ступень от ракеты отошла. Она же магниевая. В небе магний горел. Это я вам точно говорю.
Спустя минут пять расспросов дядя Коля и Анатолий все же выдают нам довольно подробное описание траектории.
Чуть позже, уже в Чебаркуле встречаемся со второй группой нашей экспедиции. Чтобы не терять время, они опрашивали очевидцев в другом населенном пункте — в поселке Пустозерово. Привезли оттуда удивительную историю.
Пожилой мужчина рассказал, как кусок метеора пробил покрышку его стареньких «Жигулей». Вспышка застала его на трассе. А через секунду после взрыва лопнуло колесо: «Вышел посмотреть… твою мать! Дыра!».
Но следов метеорита, увы, обнаружить не удалось. Перетрясли все колесо, внимательно вслушиваясь в звуки внутри покрышки. Пусто.
Тем не менее к вечеру Миша высчитал довольно подробные траектории падения нескольких осколков. И одна из них действительно привела нас на озеро под Чебаркулем. К водоему пробираемся уже в сумерках — по глубокой снежной колее, которую навигатор почему-то считает дорогой. Пока доехали, почти стемнело. Даже на разведку смысла идти нет.
Наши спутники разбивают лагерь. Заночевать они намерены прямо в лесу. Но мы, совершенно не готовые к такому повороту событий, предпочитаем ретироваться в город.
Останавливаемся на ночлег в первой попавшейся гостинице. Оказывается, нам очень повезло — свободен как раз только один двухместный номер. Как рассказывают сотрудники гостиницы, после того как в озере нашли дыру, поток постояльцев сильно возрос. Здесь не принято задавать вопросы клиентам относительно цели визита, но местные уверены: это туристы едут поглазеть на знаменитый челябинский метеорит.
Спим без задних ног. Выезжаем в потемках — до рассвета надо успеть вернуться в лагерь. Успеваем.
Пока одна группа искателей собирает вещи, вторая отправляется на разведку. Возвращаются с плохими новостями: «Там до сих пор оцепление. Никого не пускают».
Из документов, которые могли бы обеспечить нам доступ к дыре, у нас с собой только два журналистских удостоверения и одно письмо от ректора УрФУ Виктора Кокшарова с просьбой «оказывать всякое содействие научной экспедиции» (то есть нам). На получение других разрешений просто не было времени. Надо было ехать, пока место падения не затоптали зеваки, полицейские и военные.
На месте оказывается, что наши бумаги полицейских не интересуют. За двое суток оцепления они порядком замерзли и устали от постоянных расспросов. И не пускают: «Мы люди военные. Нам что скажут, мы то и делаем. Сказано: не пускать. Вот и не пускаем».
Тем не менее исключения здесь делают. Трескучий голос из рации сообщил: «К вам должна делегация приехать: голландцы и японцы. Пропустите». Вот их пропустят. Нас — нет.
Но сама дыра во льду нас не особо интересует. Мы прочесываем территорию по траектории падения. Самый большой обломок падает последним. А значит, до места его приземления должны быть рассыпаны более мелкие фрагменты. И они, в отличие от «тяжеловеса», лед, скорее всего, не проломили.
Первый осколок метеорита, который мы увидели, как ни странно, показал нам один из полицейских.
Им здесь заняться особенно нечем. Вот, собирают кусочки небесного тела на сувениры.
Проводим над трофеем металлоискателем. Прибор не пищит. Это плохой знак. Скорее всего, метеорит — каменный, металла в нем очень мало, а значит, металлоискатель бесполезен.
Тем временем Миша пытается убедить правоохранителя сдать находку:
— Отдайте его нам. У вас он где-нибудь на полочке пылиться будет, а мы его изучим.
— Парни, сами ищите.
— Так вы же нас не пускаете.
Диалог прерывает раздавшийся сзади голос: «Леха, ты чего?». Это к обладателю космического трофея обращается его коллега: «Ты с ними или с нами? Ты предатель, что ли? Тебя в проруби утопить?». Леха нервно смеется, выхватывает из Мишиных рук фрагмент и удаляется за оцепление.
За час с небольшим участники экспедиции находят на льду больше десятка фрагментов. Да. Мы нашли этот метеорит. Воображение рисует огромный круглый кусок камня, испещренный мелкими выбоинами. На самом деле фрагмент небесного тела выглядит так:
Найденные обломки отправятся в лабораторию, рассказывает Миша.
— Что вы будете с ними делать?
— Для начала определим, какие из этих камней действительно принадлежат метеориту. Вообще, здесь озеро, лед. Каких-то других камней быть не должно. Но мало ли. Потом определим тип метеорита. А дальше — проведем подробный химический анализ, определим его состав.
— Зачем? Что вы можете узнать?
— Пока сложно сказать. Как узнаем — сразу же расскажем.
Я уже упоминал, что упавший в озеро метеорит — лишь один из нескольких. Согласно собранным во время экспедиции данным, на Урале как минимум есть еще два района, куда упали другие крупные осколки. Их координаты определены. Но раскрывать их я пока не буду. Пускай там сначала побывают ученые. А уж потом — военные, полиция и туристы.
Дмитрий Шлыков, 66.ru.