Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
21 февраля 2013, 12:00

Ледовая Голландия скоро исчезнет с эспланады

Ледовая Голландия скоро исчезнет с эспланады
В Пермь медленными и осторожными шагами приходит весна, и хотя погода еще далеко не весенняя, главная зимняя гордость пермских властей — ледовый городок на эспланаде — постепенно приходит в негодность.

«Ледовая Голландия» продолжит свою работу лишь до 24 февраля. Properm.ru решил узнать, как же выглядит зимнее украшение эспланады за несколько дней до закрытия.

Постепенно ледовые скульптуры закрываются подобными ограждениями, а скоро и вовсе должны исчезнуть с эспланады.

Недавно пермяки начали жаловаться, что в Перми стали убирать главный зимний аксессуар - ледовые горки. 9 февраля сломали все горки у Дворца Солдатова. Ответ городских властей был прост и понятен: «По условиям технического задания, являющегося неотъемлемой частью муниципального контракта, снос объектов ледового городка предусмотрен установленными сроками».

Кроме того, городские власти упомянули и о безопасности самих же пермяков: «В начале февраля на ледовых объектах стали появляться сколы и трещины. Элементы комплекса перестали соответствовать нормам технической безопасности, что начало создавать аварийные ситуации, провоцирующие травматизм».

Между тем, жительница Перми Майя Горбунова, которая пожаловалась на снос горок на своей страничке в фейсбуке, утверждает, что «горки были в идеальном состоянии». А вот состояние горок на эспланаде пермяков не радует.

Артем Есаев, пермяк:

Был на эспланаде. Подтаивает все очень активно. В некоторых местах выглядят строения довольно опасно. Думаю, демонтируют все на этой неделе и правильно сделают. Так что, если и поспешили на площади у Солдатова, то не слишком сильно, дней на 10. Весна начинается.

На эспланаде пермяки пока еще могут прокатиться на горках. Правда, не на всех.

Справедливости ради стоит отметить, что качество главных пермских горок у жителей города всегда вызывало вопросы. Сейчас некоторые горки ледового городка на эспланаде уже закрыты для посетителей.

Солнце беспощадно даже к произведениям искусства.

Еще одними жертвами наступления весны стали снежные скульптуры, которые появились на эспланаде в конце января в рамках открытого Кубка России по снежной скульптуре.

Местами скульптуры уже разрушились. Где-то для поддержки появился деревянный «скелет».

Зрелище, честно скажем, печальное. Однако расстраиваться не стоит. Сами скульпторы относятся к этому философски. Как рассказал Properm.ru один из мастеров снежной скульптуры: «Лед — это та же вода. Мы создаем скульптуру, вкладываем в нее эмоции, силы. Потом она разрушается, тает, превращается в воду, испаряется и идет дальше по планете. Так что мы просто перемещаем свои эмоции по планете».

Ледовый городок скоро исчезнет. Но у пермяков останутся воспоминания, фотографии и вопросы.

Кроме эмоций ледовый городок вызвал у пермяков еще и кучу вопросов, главный из которых, конечно же, касается денег.

Никита Кекс:

«Эспланада — то место где отмываются деньги. Зимой это ледовый городок, который в этом году не впечатлил, а летом это белые ночи, где пьянки драки и так далее. Где деньги и культура? По ходу дел, это развод, красивый и местами грамотный)» — делятся пермяки мнением в социальных сетях.

Вопрос с финансированием ледового городка заинтересовал не только обычных пермяков. Так, Контрольно-счетная палата Перми насчитала нарушений при строительстве «Ледовой Голландии» на 4,5 млн рублей.

Зима медленно отступает, а вместе с ней завершает свою работу ледовый городок на эспланаде. Если вы все-таки хотите успеть взглянуть на «Ледовую Голландию» в последний раз, то успевайте — после 24 февраля вы можете найти только кучки снега, обломки льда и немного мелочи, оставшейся от ледяных сооружений.