Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
14 марта 2013, 09:00

В «Ледяной Голландии» «замерзли» миллионы рублей

В «Ледяной Голландии» «замерзли» миллионы рублей
Самый громкий объект пиара этого года, ледовый городок был построен на деньги художников, скульпторов и подрядчиков. Разбираемся, почему средства, выделенные на строительство ледового городка на эспланаде, так и не дошли до исполнителей.

Около 30 скульпторов, работавших при строительстве разобранного в конце февраля ледового городка, так и не получили обещанных денег. Согласно заключенным договорам, гонорары художникам и рабочим должны были перечислить еще два месяца назад, однако этого не произошло. Затраты на закупку и доставку в Пермь льда также остались неоплаченными.

Напомним, на строительство и обслуживание комплекса под названием «Ледяная Голландия» вместе с катком было выделено 38 млн рублей, в два раза больше, чем на аналогичный городок, созданный в Екатеринбурге. Пермский городок, который в этом году действительно удался, возводился с начала декабря и был сдан 28 декабря — накануне Нового года. Заказчиком работ выступила администрация Перми в лице муниципальной автономной организации «Агентство социокультурных проектов».

В качестве генподрядчика агентство выбрало ООО «Практика», которое отвечало за техническое обслуживание городка. Над художественной составляющей проекта — взаимодействием со скульпторами — работало ООО «Сертификация образования». Для решения финансовых вопросов по размещению приезжих скульпторов в гостиницах (около 50 человек), обеспечения их питанием и материалами, учредителям ООО «Сертификация образования» пришлось взять кредит. «Сертификация образования» до сих пор не может его выплатить, потому что бюджетные деньги, на которые они рассчитывали, до сих пор не пришли.

Авансовый транш скульпторы увидели в декабре, лишь спустя неделю после начала работы, да и то после забастовки. Помните, городские власти тогда придумали байку про оттепель, дескать, погода «не летная» для строительства городка, потому и скульпторы не в поле? Вот именно тогда художники и бойкотировали работы. После стачки им выплатили всего по 7 тыс. рублей, 5% от общей суммы контракта, тогда как по договору скульпторы должны были получить 30%.

«Размещение скульпторов в гостиницах, их питание и проезд мы оплачивали не за счет бюджетных средств, а на деньги, которые взяли в кредит, — рассказали Properm.ru учредители ООО «Сертификация образования». — Еще одна статья расходов — доставка льда также осталась без оплаты из городской казны. Колоссальную поддержку нам оказали подрядчики — компании добывали и доставляли лед на свои деньги».

Скульпторы, с которыми удалось пообщаться Properm.ru, в один голос утверждают, что ледяной городок на эспланаде был «построен на народные деньги». Никто из них не ожидал, что «Ледяная Голландия», за счет которой городские власти пропиарились на всю страну, останется без финансирования. На этой надежде все продолжали работать бесплатно. Теперь скульпторы обрывают телефоны «Сертификации образования», «Практики» и «Агентства социокультурных проектов», но все без толку.

Прошло две недели с момента демонтажа «Ледяной Голландии». Но с исполнителями никто так полностью и не рассчитался.

По данным Properm.ru, c иногородними скульпторами учредители ООО «Сертификация образования» почти полностью рассчитались. Скульптор из Рязани Евгений Тарнапольский в беседе с Properm.ru заявил, что в Перми его бригаде остались должны около 170 тыс. рублей за проезд.

Евгений Тарнапольский:

— Со мной рассчитались частично. Ту часть денег, которую мы ждем, должны были заплатить сразу, до начала работ. Это примерно 170 тыс. — за дорогу, проживание, питание и так далее. В нашей бригаде было 20 человек, люди приехали со всех концов России — из Ростова, Питера… По моей информации, главный заказчик работ не перевел деньги.

Расчеты с пермскими рабочими и вовсе ограничились декабрьским авансом. Пермская художница Наталья Белобородова, также работавшая над созданием «Ледяной Голландии», подтвердила: большую часть денег ей так и не заплатили. «Я уезжала на две недели, и пока меня не было, на карту перевели еще немного денег. Но все равно в сумме получается меньше половины», — призналась собеседница Properm.ru. По данным Properm.ru, общий объем задолженности как перед подрядчиками, так и перед скульпторами составляет около 8,5 млн рублей.

Известный пермский скульптор Рустам Исмагилов признался, что не ожидал от городской администрации такой задержки в выплатах. Он опасается, что Пермь понесла сильные репутационные потери среди иногородних скульпторов, которые в следующий раз могут просто не приехать.

Рустам Исмагилов:

Самым мерзопакостным образом с нами поступают. Я переписываюсь с ребятами из других регионов и, насколько понимаю, все находятся в такой же ситуации. Всем недоплатили, кому-то больше, кому-то меньше. Не забывайте, это живые люди, у них семьи, кредиты.

А пермякам сначала дали по семь тысяч, потому что они уже чуть ли не на забастовку вышли. Предоплаты не было вообще никакой! В конце концов получилось 30% от общей суммы. Уже в конце февраля нам дали еще немного. На данный момент процентов 40 выплатили. Это напоминает «кидалово» 90-х. От муниципалитета я такого никак не ожидал. Нам говорят: деньги уже выделены, не переживайте, но нам от этого не легче. Вопрос в том, поедет ли кто-нибудь на следующий год из других регионов. Хорошие бригады, на которые есть спрос по стране, выберут проверенных организаторов.

В разговоре с Properm.ru директор ООО «Практика» Антон Клепиков заявил, что МАУ «Агентство социокультурных проектов» не перечислило обещанные средства на счета компании, но дал понять, что переговоры с городской администрацией ведутся. «Думаю, что излишне теребить эту историю, это пойдет не на пользу. Мы ведем работу», — закончил разговор Клепиков.

Дозвониться до директора МАУ «Агентство социокультурных проектов» Натальи Михалевой не удалось, однако ранее в интервью Properm.ru начальник департамента по культуре Вячеслав Торчинский, курировавший строительство «Ледяной Голландии», признался: все деньги до сих пор находятся у заказчика работ — администрации Перми. Причина, по словам чиновника, заключается в том, что контрольно-счетная палата при проверке городка нашла нарушения на 4,5 миллиона рублей, поэтому все финасовые действия департамента по культуре были приостановлены.

Вячеслав Торчинский:

Настолько несуразная вся эта история — начиная от некачественных горок и кончая деньгами, которые до сих пор не заплачены. Они вот здесь, в департаменте находятся. Кроме того, что заплачен аванс, ничего больше не заплачено. Мы сегодня не платим подрядчикам по одной простой причине — мы вынуждены заново все перепроверять, раз уж такое дело. Вы сказали, что 4,5 миллиона куда-то пропали. Вот, мы смотрим. А деньги пока лежат на счетах департамента.

Напомним, замечания Контрольно-счетной палаты, проверившей городок по поручению главы Перми Игоря Сапко, касались отсутствия ряда ледяных скульптур и горок, которые были указаны в проекте. «Это капля в море, — утверждает источник Properm.ru, знакомый с ситуацией. — Знали бы в КСП, как был построен процесс расчета заказчика с исполнителями, вот что самое главное! На момент первой выплаты 30% городка уже было построено за счет генподрядчика и субподрядчиков, люди работали за «спасибо»!»

Всеволод Аверкиев, художник «Ледовой Голландии»:

Идиотизм ситуации в том, что администрация Перми устроила проверку расходования средств, выделенных на ледяной городок, не выделив этих средств на его строительство. Людей, которые строили городок, сейчас обвиняют в отмывании и распиле каких-то миллионов, но они денег даже не получили на его строительство. «Ледовая Голландия» построена за счет усилий художников и средств подрядчиков, а не бюджета.

На момент выхода этого материала выделенные на строительство городка деньги до сих пор не дошли до исполнителей.