Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
7 марта 2013, 12:51

Дмитрий Жебелев: Басаргин не производит впечатления политического лидера региона

Дмитрий Жебелев: Басаргин не производит впечатления политического лидера региона
Учредитель некоммерческого благотворительного фонда помощи детям «Дедморозим» оценил успехи и неудачи губернатора в детской сфере.

6 марта по инициативе Пермской гражданской палаты в Перми состоялась «экспресс-конференция», посвященная году губернаторства Виктора Басаргина в Прикамье. Хотя с момента вступления в должность прошло чуть больше 10 месяцев, общественники решили подвести некоторые итоги заранее.
В рамках мероприятия свои оценки поведения губернатора дали гражданские активисты, политологи и представители культуры. Свою точку зрения высказал и руководитель проекта «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.

«Я взял за правило стараться не оценивать публичных людей, основываясь только на информационном поле и не пообщавшись с ними лично. Возможности и необходимости контакта с Виктором Федоровичем у меня не было, поэтому свое мнение я бы назвал неким набором наблюдений.

Я постараюсь основываться на той сфере, о которой имею представление — о детях. Первое наблюдение: по внешним признакам Виктор Федорович выглядит человеком, который перед принятием решения привык советоваться с максимальным количеством сторон. Я вижу здесь как негативные, так и позитивные факторы.

Было создано огромное количество советов и экспертных групп — это заметили все. И такой подход в целом мне близок. Но при этом количество этих совещательных групп такое, что их объективность вызывает определенные сомнения.

Есть конкретные примеры. Экспертная группа по детству представляла в качестве эффективных проектов те дела, которые уже давно не функционируют. Осенью был создан координационный совет по реализации национальной детской стратегии на 2012–2017 годы, но до сих пор ни одного заседания проведено не было.

Второе наблюдение, которое касается Виктора Федоровича — я бы назвал его в первую очередь менеджером, а не политиком. Он производит впечатление больше директора корпорации «Пермский край», нежели политического лидера региона. Здесь есть и позитивная вещь — судя по тем делам, которые реализуются в детской сфере. Они реализуются очень последовательно.

В качестве примера можно привести детские сады — 17 мая последовало заявление о том, что мы, помимо «Маминого выбора», будем строить детские сады. 29 мая было объявлено подписание указа по развитию этой сферы, и сейчас открытие каждого детского сада подается в качестве пиар-повода.

Но здесь есть и негативный фактор. Такие навыки вызывают некоторые сомнения в том, способен ли Виктор Федорович к проведению системных изменений. То есть не в том, чтобы заменить определенную деталь, починить механизм, а в том, чтобы изобрести новый.

Для меня главный итог этого года — на основании этих наблюдений нельзя сформировать окончательное время о Викторе Федоровиче ни в позитивном, ни в негативном ключе, хотя сейчас позитивные оценки преобладают. Как раз сейчас наступает развилка, когда это мнение может быть сформировано.

Детская сфера, возможно, станет главным индикатором. То, как последние федеральные тренды — «закон Димы Яковлева», случай с Максимом Кузьминым — проявятся на местном уровне, чьи интересы возобладают, личные политические, или интересы детей — это будет уже показателем для моей личной оценки Виктора Федоровича».