Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
14 марта 2013, 09:30

Секреты фармацевтов: Как аптеки зарабатывают на наркоманах?

Секреты фармацевтов: Как аптеки зарабатывают на наркоманах?
«Да пусть скорее подохнут, какая от них польза», — такую философию проповедуют некоторые фармацевты. Наркоманы и рады их профессиональному пофигизму: в аптеки заходят как к себе домой и покупают все без рецепта.

Татьяна несколько лет проработала в одной из пермских аптечных сетей и о взаимоотношениях фармацевтов с наркоманами знает не понаслышке. По просьбе Properm.ru она ответила на некоторые вопросы, но только на условии обязательной анонимности.

— Принято полагать, что наркоманы — самые частые посетители аптек, приходят они туда за дозой. Это так?

— Трудно сказать точно. Например, действие тропикамида (препарат используется наркоманами в виде внутривенных инъекций глазных капель. Нарушаются все жизненно важные системы организма человека, повреждается кровь, печень, головной мозг, развивается эпилепсия, кахексия, гнойно-септические осложнения на фоне резкого падения иммунитета — Properm.ru) длится три — четыре часа. За сутки наркоман может раз пять в аптеку зайти. Одного и того же я однажды дважды за ночь видела, в одиннадцать вечера и около шести утра.

— Сколько наркоманов приходит в аптеку за одну ночь?

— По-разному, один раз человек десять было точно. Но они могут ведь не только для себя покупать, а сразу для нескольких человек.

— Что обычно берут?

— В их среде тоже есть социальные градации. Одни берут минимум, например, тот же тропикамид, а кто-то выбирает терпинкод (комбинированный противокашлевой препарат, сочетающий слабый опиат кодеин и терпингидрат — Properm.ru). Он подороже.

У аптек есть негласная договоренность работать с наркоманами по особым расценкам. «Инсулинки» (инсулиновые шприцы — Properm.ru) им продают за десять рублей при рыночной цене в 2–3 рубля.

— Внешне наркоманы выглядят одинаково?

— Не всегда. В 2009 году в аптеку, где я работала, приходил представительный, хорошо одетый мужчина, сразу видно, что не бедный. Покупал дорогую мазь, судя по рецепту, ее прописал дерматолог. Я его запомнила, потому что у меня хорошая память на лица. А потом в один прекрасный день он приходит и берет типичный набор наркомана. По нему никогда бы не сказала, что он наркоман.

- Действительно ли для наркоманов у фармацевтов свои расценки?

— Да, у аптек есть негласная договоренность, например, продавать наркоманам инсулинки (инсулиновые шприцы — Properm.ru) по десять рублей.

— Так все делают?

— Про три или четыре аптеки точно скажу — в «Сандре» это было, в «Лексе» и в «Планете Здоровья».

— Что это, попытка бороться с наркоманией или бизнес на наркоманах?

— Накрутка, которая делается — это копейки. Шприц стоит два или два с половиной рубля, даже если аптека накрутила семь рублей, а за ночь туда пришло десять человек, прибыль в 70 рублей в общем объеме выручки почти ничего не значит. Допустим, за день пришло 20–30 человек. Эти 150 — 200 рублей для аптеки, ежемесячная выручка которой составляет миллион рублей, мизер.

— В целом, какую выручку составляют наркоманы в доходах аптеки?

— Смотря где расположена эта аптека. Я работала в аптеке попроще, где наркоманы приходили и брали только шприцы, нафтизин и тропикамид. Тропикамид покупали максимум пять упаковок. В другой точке с большей проходимостью, за ночь могли купить и десять пачек купить тропикамида.

— А зарплата продавца зависит от объемов реализованного товара?

— У каждой аптеки свои стимулирующие выплаты.

— Тот факт, что наркоманы отовариваются в аптеках, ни для кого не секрет. Организации, которые занимаются проблемами наркомании, пытаются влиять на ситуацию в аптеках?

— Нет, они же не могут влиять на коммерческие структуры. Эти организации просто поднимают тему и говорят об этом, но ничего для этого не делают. В последнее время государство заняло активную позицию, сейчас за продажу кодеиносодержащих препаратов отчетность у аптек стала строже.

— Что грозит аптеке, если сильнодействующий препарат продают без рецепта? Антибиотики нельзя без рецепта продавать, а их продают.

— Штраф до пятидесяти тысяч рублей.

— Как фармацевты относятся к такого рода покупателям?

— Я сама однажды поинтересовалась у коллеги, почему она продает препараты наркоманам. Она сказала: «Да пусть скорее подохнут, какая от них польза». Была в шоке, но такое тоже есть.