Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
12 марта 2013, 11:20

Бюджетные места в вузах Перми могут сократиться на 30%

Бюджетные места в вузах Перми могут сократиться на 30%
Наравне с сокращением бесплатных мест для студентов гуманитарных факультетов наметилась новая тенденция - снижение контрольных цифр приема для любителей естественных наук.

Министерство образования Пермского края опубликовало объявление о проведении конкурса, в котором определено количество бюджетных мест в вузах, выделенных на регион. Места между образовательными учреждениями будут распределены после проведения конкурса, результаты которого станут известны в мае. Эксперты Properm.ru указывают на то, что в этом году снизилось число бюджетных мест как на факультетах гуманитарных, так и, впервые за последние годы, естественных наук.

Преподаватель филологического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Иван Печищев, рассказал Properm.ru, что в этом году впервые произошло четкое разделение конкурса регионального и федерального.

Иван Печищев:

70% бюджетных мест выделяет именно региональное правительство, 30% — федеральное. Заявленные места распределяются между вузами, в мае ориентировочно будет известен результат. Безусловно, делать выводы пока рано, следует дождаться федерального конкурса, однако шансы получить достаточное количество бюбжетных мест заметно сокращаются.

Декан филологического факультета Борис Кондаков отметил, что тенденция сокращения бюджетных мест на гуманитарных специальностях наблюдается уже давно, однако сейчас она распространилась и на естественно-научное направление.

Кроме того, по его словам, не выделяются бюджетные места и в магистратуре. В результате, в школы преподавать идут люди с «урезанным образованием».

Борис Кондаков:

В конце 90-х было выделено 15 бюджетных мест на очной форме обучения и 10 на заочной. Сейчас по региональному конкурсу выделяется порядка 3–4 места на специальность. Если не наберется достаточное количество студентов-контрактников, возникнет вероятность нецелесообразности открытия некоторых специальностей.

Сокращение бюджетных мест, по словам декана филфака ПГНИУ, характерная тенденция для всех российских регионов. Хотя, как отмечает Борис Кондаков, в Дагестане, например, выделяется достаточное количество средств на бюджетное образование, что, по его словам, свидетельствует об особенностях государственной политики.

Декан историко-политологического факультета ПГНИУ Игорь Кирьянов в разговоре с Properm.ru заявил, что экономия бюджетных средств на высшем образовании приводит к безработице и преступности.

Это неполный список бюджетных мест, выделенных для различных факультетов всех пермских вузов. Смотрим и делаем выводы.