Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
12 марта 2013, 13:40

В Пермском крае проведут глобальный медосмотр. Цена вопроса 100 млн

В Пермском крае проведут глобальный медосмотр. Цена вопроса 100 млн
Врачи должны продиагностировать более 120 тысяч жителей региона. Это самый масштабный медицинский осмотр за последние 20 лет.

О том, в какие сроки будут проводиться диагностические процедуры и каких врачей предстоит посетить пермякам, сегодня, 12 марта, на пресс-конференции рассказала министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень.

Планируется, что в этом году врачи должны осмотреть более 120 тысяч жителей региона. Это без учета ветеранов ВОВ и инвалидов, они проходят отдельные медосмотры. Для сравнения Анастасия Крутень привела цифры прошлого года, когда медосмотр прошли около 50 тысяч человек.

Принципиальное отличие этого года: раньше диспансеризация проводилась только для работающего населения, с этого года ее добровольно могут пройти все жители Прикамья в возрасте от 21 года. Осмотры начнутся уже с апреля. Чтобы пройти диспансеризацию, достаточно обратиться к своему участковому терапевту, врачу общей практики или фельдшеру. Министр добавила, что вся процедура будет занимать около месяца. Этот срок вызвал неоднозначную реакцию присутствующих журналистов.

Анастасия Крутень:

— Надеюсь, что жители Пермского края нас услышат и активно пройдут диспансеризацию. А мы постараемся сделать их пребывание в наших лечебных учреждениях максимально комфортным.

Диспансеризация проводится в два этапа. На первом пациенту измеряют артериальное и внутриглазное давление, он проходит флюорографию, посещает невролога и других специалистов, сдает анализы. По итогам обследования терапевт дает заключение и рекомендации пациенту. Второй этап диспансеризации проходят те пациенты, чье состояние здоровья требует дополнительного обследования. Оба этапа проводятся бесплатно.

Финансируется диспансеризация из федерального фонда обязательного медицинского страхования. В ее проведении в этом году участвуют 125 лечебных учреждений. Из них шесть — частных, три — государственных, остальные — муниципальные. Крутень отметила, что осмотр проводится раз в три года, поэтому проходить его вновь тем, кто обследовался ранее, необходимости нет.

На вопрос о том, достаточно ли будет «мощностей» поликлиник для проведения такого «комплексного мероприятия», Крутень ответила, что аналитическая работа уже проведена, недостатка персонала и финансирования, по ее мнению, нет.