Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
21 марта 2013, 13:12

Пермские бомжи оборудуют в коллекторах теплотрасс настоящие квартиры

Пермские бомжи оборудуют в коллекторах теплотрасс настоящие квартиры
Properm.ru выяснил у «Пермской сетевой компании», чем грозит нахождение лиц без определенного места жительства на объектах теплосетей.

В конце февраля Properm.ru побывал в приюте для бездомных, расположенном в районе металлорынка. Каждый день активисты группы «Православная молодежь Прикамья» привозят в специально оборудованную палатку горячую еду для местных «обитателей».

Однако большинство лиц без определенного места жительства, проживающих на территории Перми, привыкли справляться своими силами. У многих из них это неплохо получается. Так, например, во дворе дома №90 по Комсомольскому проспекту бомжи оборудовали в коллекторе теплотрассы целую «квартиру». В коллекторе, который бродяги превратили в свой дом, всегда тепло. И за коммунальные услуги платить не надо.

В «квартирах» пермских бомжей для комфортного проживания часто не хватает только холодильника и телевизора.

Этот пример — далеко не единственный. Сотни пермских бомжей выбирают в качестве мест проживания так называемые тепловые камеры — объекты ООО «Пермская сетевая компания». Проживание в этих «квартирах» нередко заканчивается трагически: сообщения о пожарах в коллекторах поступают от краевого управления МЧС регулярно. Спасти бездомных зачастую не удается.

В «Пермской сетевой компании» о проблеме знают, но признаются: решить ее до конца самостоятельно не удается. Как рассказал Properm.ru представитель компании Михаил Топильский, проживание бездомных в тепловых камерах чревато не только человеческими жертвами, но и повреждением оборудования. А в том случае, если бездомным взбредет в голову покрутить задвижку, без тепла может остаться целый микрорайон.

Михаил Топильский, главный специалист по теплосетевому бизнесу Управления по взаимоотношениям с органами власти и стратегическим коммуникациям ООО «Пермская сетевая компания»:

Это очень актуальная проблема, связанная с эксплуатацией сетевых объектов. В зимнее время года лица без определенного места жительства оборудуют себе места временного проживания на объектах сетей, чаще всего в тепловых камерах — помещениях, в котором расположены вентельные задвижки. Чем это чревато? В первую очередь, пожарами. Регулярно наши службы фиксируют возгорания в таких местах. Это также грозит повреждением оборудования, выгоранием изоляции у труб. В таком случае изменяется тепловой режим, возрастают теплопотери, и в конечном итоге вырастают затраты потребителя.

Специалисты «Пермской сетевой компании» посторонних лиц на своих объектах встречают регулярно. Однако мастера, обслуживающие теплосети, обычно не решаются выгнать бомжей из теплого «помещения». А в том случае, если информация все же поступает в правоохранительные органы, бомжи успевают покинуть коллекторы еще до приезда полиции.

По мнению Михаила Топильского, проблему бездомных необходимо решать на уровне комплексной городской программы. К примеру, вместо того, чтобы подвергать риску систему теплоснабжения Перми, бездомных можно было бы пристроить в качестве охранников этих же объектов.