Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
27 марта 2013, 09:43

В России подорожали овощи и скоро подорожают яйца

С начала года цены на продукты выросли на 2,8%.

Гречневая крупа и мясо пока будут дешеветь, а овощи продолжат набирать цену, как и яйца, в преддверии Пасхи, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Минэкономразвития. С хлебом значительных перемен не ожидается.

Сейчас многие россияне держат пост, и спрос на овощи резко вырос. Это подстегивает продавцов переписывать ценники. Тесно связана с постом, а вернее, с его окончанием, и динамика цен на яйца. По прогнозам министерства, в предпасхальный период цены на этот продукт могут подрасти из-за увеличения спроса. Пока яйца прибавили в цене немного: с начала года — 0,2%. Средняя цена десятка яиц — 43,52 рубля.

А вот что из продовольственных товаров дешевеет, причем устойчиво, так это курица и свинина. С начала года они потеряли в цене 3,6% и 2,7%, подсчитали в Минэкономразвития.

Правда, несмотря на позитивные показатели по мясу, продовольственная инфляция в целом пока демонстрирует антирекорд. С начала года цены на продукты выросли на 2,8%. А за тот же период прошлого года, по данным Минэкономразвития, этот показатель был равен 1,8%.