Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
28 марта 2013, 13:10

Гражданская палата тайно проверила пермские поликлиники

Гражданская палата тайно проверила пермские поликлиники
Самым слабым местом городских учреждений здравоохранения оказались туалеты.

В феврале-марте 2013 года Пермская гражданская палата провела комплексную тайную проверку поликлиник, расположенных в разных районах города. 32 общественных наблюдателя проверили 29 муниципальных поликлиник. Сначала предметом контроля стала комфортность обслуживания пациентов, затем — доступность записи к врачу по телефону, через регистратуру и интернет.

Результаты проверки оказались довольно неожиданными. По статистике, предоставленной наблюдателями, лишь 6% поликлиник находятся в неудовлетворительном состоянии, столько же — в «отличном», общее состояние 44% поликлиник было оценено как «удовлетворительное», столько же получили оценку «хорошо».

По мнению эксперта Гражданской палаты Игоря Аверкиева, эти данные говорят, скорее, не о комфортности и современности поликлиник, а о заниженных требованиях населения к муниципальным учреждениям. Как правило, наблюдатель ставил оценку «хорошо» уже в том случае, если поликлиника выглядит бедно, но чисто.

Игорь Аверкиев:

Поскольку наши общественные наблюдатели не были специалистами, мы не могли от них требовать серьезной экспертной оценки. Есть субъективная оценка, и она в целом неплохая. Меня это задело, поскольку я знаю, что наши поликлиники выглядят хуже, чем «удовлетворительно». Выяснилась следующая вещь: люди считают, что если это государственное муниципальное учреждение, там хорошо быть не должно. У людей очень заниженное требование к облику муниципального социального учреждения.

Визуальный осмотр муниципальных поликлиник показал: 68% поликлиник могут похвастаться хорошо убранной прилегающей территорией, 75% — хорошим освещением территории, а в 68% поликлиник вход не затруднен сугробами и глыбами льда.

Основные проблемы, выявленные Гражданской палатой, касаются недружественной политики некоторых поликлиник по отношению к маломобильным группам населения — это отсутствие поручней с двух сторон, пандусов, скользкие ступеньки. Самым слабым местом во всем благоустройстве пермских поликлиник признаны туалеты.

Игорь Аверкиев:

— Туалеты — самые слабые элементы, богом забытые и запущенные. Нигде нет мыла, туалетной бумаги и нигде нет, чем руки вытереть. Кроме двух поликлиник, где мы нашли зеркало и мыло. По сути, туалеты в поликлиниках являются очагом антисанитарии.

Результаты гражданского контроля поликлиник будут направлены в органы местного самоуправления. Согласно закону «О гражданском (общественном) контроле», власти обязаны будут провести проверку по указанным фактам и дать свое заключение.