Posted 28 марта 2013, 09:48
Published 28 марта 2013, 09:48
Modified 2 марта 2023, 16:35
Updated 2 марта 2023, 16:35
Причинами заражения сальмонеллами готовой продукции ООО «Кондитерская Софья» специалисты называют использование для приготовления крема «Пражский» сырого куриного яйца при грубом нарушении технологии приготовления данного крема.
Кроме сальмонелл в тортах кондитерской были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и стафилококк, а количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и дрожжей превышало гигиенический норматив.
Специалисты Роспотребнадзора указывают на то, что в производственных помещениях кондитерской были допущены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм.
Качественная уборка помещений не проводится — «в производственных помещениях, предназначенных для подготовки сырья к производству, приготовления кремов, сахарного сиропа, выпечных полуфабрикатов, отделки кондитерских изделий, черная грязь, крошки, остатки продовольственного сырья, экскременты птиц (в производственных помещениях цеха летают птицы), пыль».
Кроме того, сотрудники кондитерской не соблюдали условия хранения продуктов, из-за чего продукты могли испортиться, а в производстве использовались продукты с истекшим сроком годности.
Напомним, в конце февраля в Пермском крае произошла серия отравлений. Всего по вине кондитеров в больницы обратились 159 человек. Проверка выявила грубые нарушения санитарно-гигиенического режима, а при проведении лабораторных исследований в продукции были обнаружены «сальмонеллы».