Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
29 марта 2013, 13:22

ФАС оставила ректора пермского вуза без айфона

ФАС оставила ректора пермского вуза без айфона
Антимонопольная служба не рассматривает целесообразность приобретения устройства, но отмечает, что документация на его приобретение составлена с нарушениями.

26 марта Комиссия Пермского УФАС признала обоснованной жалобу физического лица на открытый аукцион по поставке коммуникатора Apple iPhone 5 с чехлом для нужд пермского филиала РГТЭУ. Начальная (максимальная) цена контракта на поставку была определена в размере 41 тысяча 840 рублей.

Как установили специалисты ведомства, аукционная документация была составлена таким образом, чтобы исключить возможность поставки аппарата иного производителя. В частности, в характеристиках аппарата указывалась необходимость работы устройства на операционной системе iOS 6, которая, напомним, является эксклюзивной операционной системой для продукции компании Apple и не используется в устройствах других производителей.

Отсутствие возможности поставки эквивалента является нарушением Закона о размещении заказов, что стало основанием для признания жалобы обоснованной. Кроме того, были установлены нарушения и в обосновании начальной цены контракта. Заказчику выдано предписание аннулировать торги.

И.о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальёв отметил: «В данном случае антимонопольный орган не рассматривает целесообразность приобретения данного устройства. Потребность заказчика — дело заказчика. В то же время желание заказчика не должно идти вразрез с действующим законодательством, в том числе ограничивать количество возможных производителей».