Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
1 апреля 2013, 18:30

Злорадства по Кипру, «тупая схема» автороскоши и дома на территории психушки

Злорадства по Кипру, «тупая схема» автороскоши и дома на территории психушки
С полной самоотдачей Properm.ru представляет обзор самых интересных материалов за прошлую неделю. Ничего не упустили?

Продолжаем следить за развитием ситуации в лицее №9, где был избит шестиклассник Костя Ястребчиков. На прошлой неделе дирекция лицея написала заявление в прокуратуру и ГУ МВД по Пермскому краю с просьбой взять расследование этого дела на особый контроль.

Директор лицея Наталья Зверева пообещала родителям избитого мальчика, что учебное заведение возьмет на себя расходы за услуги адвоката, который должен им помочь в разбирательстве по делу. Уголовное дело по статье «Побои» все-таки возбудили. В поисках правды редактор ленты новостей Владислав Аскариди пообщался с представителями охранных предприятий, отвечающих за безопасность в лицее, и не только с ними.

Ответственность, конечно, никто не взял. Одни говорят, что с видео все в порядке, другие — что готовы общаться только лично, но встречи избегают. Охрана о происшествии в лицее №9 говорит: «Мы не в курсе, ребята».

Взорвавшие финансовый рынок новости с Кипра вызывают сочувствие инвесторов и злорадство большей части россиян. Бизнесмен Григорий Баршевский сравнивает кипрские власти с объединенной преступной группировкой и считает, что никогда еще грабеж триадой «государство-центральный банк страны-крупнейшие (системообразующие) банки» не был таким явным. А большинство опрошенных порталом SuperJob радуются потерям своих соотечественников.

Для раздела «Авто» минувшая неделя началась с сообщения о том, что пермские дороги признаны чуть ли не самыми опасными в России. Наши беды — зимняя уборка, содержание дорог и обеспечение безопасности транспорта. Безответственные водители тоже вносят свойвклад. В разгар рабочих дней обсуждаемой стала тема, какие авто будут причислены к статусу роскошных. С соответствующим повышением транспортного налога. Минфин РФ определил стартовую стоимость автороскоши в 5 млн. рублей, а движение «Синие ведерки» назвали это «тупой схемой». Присоединились и другие общественники — никому не нравится.

Под занавес трудовых будней мы вместе со специалистами доски-гиганта AVITO решили посчитать, как и когда россияне меняют машины, а также проследить за их дальнейшим выбором. Опрос проводился на территории всей России, делить данные по регионам счетоводы не стали. «Можно говорить о том, что тенденции на вторичном автомобильном рынке России схожи от региона к региону», — пояснили Properm.ru специалисты компании.

В то время как офисная пятница для многих продолжилась «по пабам», редактор раздела «Авто» Анастасия Вяткина провела три часа в «Паутине» пермских гаишников. И поинтересовалась у начальника ГИБДД по городу Перми Дмитрия Артеменко, как вычисляют нарушителей даже во внешне благополучных автомобилях.

«У наших сотрудников, особенно часто работающих в ночные смены, глаз наметанный. Хватает и опыта, и интуиции, есть и кое-какие хитрости. Погрешность выходит минимальной. Если остановили — значит, есть нарушения», — рассказал начальник городской ГИБДД. Увиденное, услышанное, подмеченное — в нашем спецрепортаже.

На прошлой неделе мы были первыми, кто рассказал об условиях конкурса на застройку территории психбольницы. Жители квартала №179 могут спать спокойно: их дома сносить не будут. Зато уже через несколько лет гетто превратится в новый жилой квартал. Но времени на принятие решения девелоперам отведено мало. Собственник земли в 179 квартале — компания краевого правительства «Пермагростройзаказчик» — предложил инвесторам самим заказывать музыку. В интервью редактору раздела Недвижимость Любови Анкудиновой генеральный директор ПАСЗИлья Юковраскрыл все карты: взимать арендную плату с инвесторов собственник будет не живыми деньгами, а квадратными метрами.

Илья Юков:

Было принято решение пойти по альтернативному пути, создать мягкие условия для инвестора. Те, кто будут вкладывать деньги, пусть считают свою экономику. Все, что мне надо — часть денег и квадратных метров, через 5–6 лет, когда будет застроена территория.

«На сладкое» можно посмотреть, насколько щедры работодатели в банковской сфере. Кому зарплаты не жалко и где работники получают по 150 тысяч рублей в месяц — в спецпроекте редактора раздела «Банки» Натальи Варламовой.