Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
3 апреля 2013, 08:56

В Юсьве ловят «чупакабру», массово убивающую местный скот

В Юсьве ловят «чупакабру», массово убивающую местный скот
Фото: Михаил Боталов
Неизвестный ночной хищник действует жестоко и беспощадно, убивая за один раз по 17 кроликов и 5 коз.

Уже около месяца в селе Юсьва Пермского края происходят массовые убийства животных. Неизвестный хищник проникает ночью в помещения для скота и поедает кроликов, свиней, коз и куриц. Местные жители выдвигают различные версии того, кто является хищником — дикая собака, рысь, росомаха или же мифическая «чупакабра».

О том, что происходит в Юсьве, рассказал местный житель Михаил Боталов, он же пользователь Livejournal mb-log. По его словам, одно из последних нападений произошло в ночь с 30 на 31 марта. Хищник выломал окно в конюшне и жестоко расправился сначала с тремя козлятами, а затем с двумя козами. Примечательно, что лишь несколько осколков стекла оказались внутри помещения, как будто оно было выдавлено не снаружи, а изнутри.

От действий «чупакабры» пострадали многие жители села. Только у одной семьи за ночь было убито 17 кроликов, у другой — семь кроликов. Увидев шерсть, оставленную на месте «преступления», местные охотники предположили, что убийцей является рысь, однако на запах животного почему-то никак не реагируют собаки.

Mb-log:

Клетки выломаны, дверцы разломаны. На дверях и косяках оставлены длинные царапины, указывающие, что на лапе зверя три когтя (хотя это может быть и не так). По словам очевидцев, шерсть у животного белого или рыжеватого цвета, длиной до 10 см, слегка вьющаяся. Некоторые охотники по-прежнему утверждают, что это рысь. Но некоторые признаки указывают, что это вовсе неоднозначно.

Жители Юсьвы не знают, кого обвинить в убийстве их скота — рысь, росомаху, собак или мифическую «чупакабру», согласно легенде, высасывающую кровь из своих жертв.

Михаил Боталов предполагает, что хищником, убивающим домашний скот юсьвинцев, является росомаха. По другой версии, убийствами «промышляют» дикие собаки.

Михаил Тупицын, охотовед Коми-Пермяцкого округа:

Если рассуждать логически, то очень маловероятно, что скотину убивает дикий зверь. Подумайте сами, кто из зверей есть в наших лесах. На ум приходит только рысь. Но это было бы похоже на правду, если бы Юсьва была глухой отдаленной деревенькой. А ведь это многонаселенное село. Если бы рысь вышла на свой промысел (как правило, это происходит до 2 часов ночи) практически в центре села, за ней сразу же потянулась бы целая свора собак. Она не прошла бы незамеченной. У меня самого погибли 7 кроликов, но будь виновником рысь, моя охотничья собака как минимум учуяла бы ее и завязалась бы драка. Я думаю, что это могут быть собаки, которые специализировались на открытии дверей, окон, проникновении в конюшни.