Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
3 апреля 2013, 16:11

Против экс-директора гимназии №1 развернули «акцию дискредитации»

Против экс-директора гимназии №1 развернули «акцию дискредитации»
Елену Шлыкову сняли с должности за две недели до сдачи ЕГЭ. Причины этого решения в департаменте образования не объясняют. За объяснениями педагоги дошли до министра образования региона и главы администрации Перми.

Бывший директор гимназии №1 Елена Шлыкова, выйдя с больничного 21 марта, получила приказ об увольнении от и.о. начальника департамента образования Ирины Петроградских. Причину увольнения Шлыковой не объяснили до сих пор. Примечательно, что это решение было принято за две недели до ЕГЭ.

Исполняющей обязанности директора назначили Надежду Босенко. Как сообщил Properm.ru активист родительского совета Сергей Мажугин, на прошлой неделе прошло общешкольное родительское собрание, на котором собирались голоса в поддержку нового руководства гимназии. Родители детей получили почтовую и SMS рассылки с просьбой прийти и проголосовать в обязательном порядке. Метод не сработал: на собрание пришло лишь 10% родителей. По словам Мажугина, о легитимности собрания не может быть и речи.

Сергей Мажугин:

— По данным опроса психологов, проведенного в прошлом году, 97% родителей и 94% педагогов оценили обстановку в школе как благоприятную. Очевидно, на собрание как раз пришли эти 10–11% недовольных.

Интересно, что представителей СМИ на это собрание не пустили. Об этом Properm.ru рассказала Ирина Воздвиженская. Журналистка уже обратилась с исковым заявлением о препятствии в получении информации в суд.

Ирина Воздвиженская:

— Надежда Босенко, исполняющая обязанности директора, в грубой форме отказала в предоставлении какой-либо информации по итогам собрания.

В минувшие выходные (30–31 марта — Properm.ru) в гимназию вызывали родителей подписывать письма против прежней директрисы. По словам педагогов, подписи против Шлыковой собирают любыми способами, например, родителям дошколят в обмен на подпись обещают зачисление их детей в гимназию. Учителя сформировали подписной лист, где есть фамилии людей, не работающих в гимназии, однако и эту ксерокопию прилагают к документам.

На пермском форуме Teron.ru разгорелось не менее бурное обсуждение. Некоторые из пользователей поддерживают решение департамента и указывают на непрофессионализм директора. Mini pink pig пишет: «Так ее прогнали? или только пытаются? надо спросить совета, как ее смогли вытурить из 102 школы. Они ведь там вздохнули с облегчением, когда ее персона покинула стены школы. Надо гнать ее, а то так хочется дочь по своим пятам в гимназию отправить…».

Есть и высказывания в защиту Шлыковой. Solegadula: «Директор старалась собирать коллектив. уж не знаю кто на нее столько кляпает, но это все зря! Гимназия сейчас «свергнув» директора многое потеряла».

Сама Елена Шлыкова убеждена, что против нее развернута «акция целенаправленной дискредитации». Бывший директор не исключает, что участвуют в этом и дети, которыми откровенно манипулируют. Однако основная часть педагогического состава не желает работать с новым руководством. Сотрудники гимназии уже направили обращения к Людмиле Гаджиевой, Виктору Басаргину и Игорю Сапко с просьбой восстановить справедливость в гимназии. В обращении отмечают: за последние два года гимназия успешно прошла аккредитацию, лицензирование, а также получила статус федеральной пилотной площадки Федерального института развития образования.

Конфликт дошел и до прямых жалоб на и.о. директора гимназии Надежды Босенко от одного из учителей школы главе администрации Перми Анатолию Маховикову. Преподаватель обвиняет новое руководство в травле и оскорблении педагогов, выступивших в поддержку бывшего директора. Как стало известно Properm.ru, на прошлой неделе нескольким учителям в школу вызывали скорую помощь.

В пачке жалоб и писем официальным лицам есть и обращение в адрес министра образования Пермского края.

Член профсоюза «Учитель» Владимир Морозенко предпочел занять в этом вопросе нейтральную позицию. Однако собеседник Properm.ru отметил, что увольнение директора школы без объяснения причин недопустимо.

Владимир Морозенко:

За последнее время без объяснения причин сняли с должностей уже порядка 20 человек. Я считаю это ненормальным. Есть два варианта: либо причина не связана с профессиональной деятельностью, либо причина не может быть озвучена департаментом, так как расхождение во взглядах на образование у правительства и общественности станет очевидным.

В любом случае, до тех пор пока департамент образования администрации Перми не озвучит публичную позицию по этому вопросу, учителя и родители продолжат строчить жалобы и скрыто бунтовать.

В фоторепортаже мы собрали скрины некоторых писем и жалоб, имеющих отношение к увольнению Елены Шлыковой.