Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
3 апреля 2013, 14:54

Жителям Перми придется делать больше пересадок

Жителям Перми придется делать больше пересадок
Если Пермская гордума примет предлагаемый администрацией проект, маршрутная сеть города существенно изменится.

Администрация Перми вынесла на рассмотрение депутатов Пермской городской думы проект решения «Об утверждении порядка формирования единой маршрутной сети городского пассажирского транспорта общего пользования». В случае принятия документа работа общественного транспорта в Перми радикально изменится: маршруты станут короче, а это значит, что жителям города придется делать больше пересадок.

Как говорится в пояснительной записке, при формировании сети предлагается исходить из рационального времени на средний оборотный рейс (туда-обратно) не больше 90 минут. Департамент дорог и транспорта уточняет, что технически это требование выполнить невозможно на некоторых маршрутах. Исключение будет сделано для маршрутов, соединяющих такие микрорайоны, как Новые Ляды, Закамск, Крым, Гайва, Левшино. Но рейсы по этим направлениям будут сокращены до крупных транспортно-пересадочных узлов.

Кроме того, ведомство предлагает ввести правило о недопустимости прохождения маршрута более чем через три транспортно-пересадочных узла. Согласно документу, этими транспортно-пересадочными узлами предлагается сделать остановки «Центральный колхозный рынок», «Станция Пермь-2», «Комсомольская площадь», «Октябрьская площадь», «Площадь Дружбы», «Площадь Восстания», «Сосновый бор», «Улица Адмирала Ушакова», «Кинотеатр «Экран», «Лодочная станция», «Велта», «Улица Стахановская», «Гознак», «Ипподром», «Рынок Гайва», «Микрорайон Парковый», «Улица Юрша», «Улица Гусарова». Такое требование приведет к разделению маршрутов, соединяющих некоторые микрорайоны, уточняется в документе.

В результате предлагаемых изменений, по мнению ведомства, «повысится качество предоставляемых услуг, так как за счет сокращения протяженности маршрутов при тех же затратах возможно сокращение интервалов движения транспорта, разделение маршрутов на длинные и короткие позволяет пассажирам распределиться по ним, то есть не создавать излишнюю загруженность при потребности в коротких перемещениях», сообщает «Коммерсант-Прикамье».

Напомним, сейчас в городе Перми действует единая маршрутная сеть, утвержденная постановлением администрации еще в 2006 году. Она включает 75 автобусных маршрутов, перевозка по которым осущест­вляется силами частных предпринимателей, а также 10 троллейбусных и 12 трамвайных маршрутов (осуществляет МУП «Пермгорэлектротранс»).