Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
4 апреля 2013, 13:00

Жильцы дома на Екатерининской: Мы готовы платить, чтобы попадать домой

Жильцы дома на Екатерининской: Мы готовы платить, чтобы попадать домой
Без водопровода, без проезда пожарных, через приставную лестницу в квартиру. Properm.ru пообщался с пермяками, чье жилье оказалось наглухо замуровано новостройками.

На перекрестке Попова-Екатерининская остался единственный нерасселенный деревянный дом. Водопровод повредили, пожарного проезда нет, в свои квартиры жильцы попадают через деревянную лестницу, перекинутую через строительный забор. Офисный планктон из соседнего здания усеял придомовую территорию мусором и окурками.

Несколько лет назад на территории этого квартала стояли другие деревянные дома, но они попали под расселение и были снесены. Нетронутым остался только один частный дом. Проблемы его жильцов росли как снежный ком. Сначала стройка второй очереди ТЦ «Сити-Центр» перегородила проход со стороны Екатерининской, а после оказался невозможным и проход со стороны Попова.

Строительство здания на Попова ведется вплотную к частному дому. Рабочие выходят на объект и ночью, не давая жильцам спокойно спать.

Правомерность застройки участка, где ранее располагался дом купца Ширинкина, выясняет суд. Историческое здание на Попова, 46а было выкуплено вместе с земельным участком предпринимателем Багратом Велиадзе. Вскоре вплотную к частному дому началось строительство административного шестиэтажного здания, предположительно незаконное.

Но беды проживающих в частном доме пермяков на этом не закончились. Около двух лет назад строители повредили водопровод, оставив 12 человек, включая двоих детей, без воды. Для того чтобы восстановить водоснабжение, требуется немалая сумма.

Самовольные строительные работы на Попова, 46а привели к обрушению двух гаражей и трещине в ТЦ «Сити-Центр». Стройку эти происшествия не остановили.

Обо всех своих бедах жильцы дома на Екатерининской, 109 Наталья Грищенко и Ольга Салахова рассказали Properm.ru.

Properm.ru: Наталья, о ваших проблемах СМИ узнали не так давно. Расскажите, как разворачивались события последние два года?

Наталья Грищенко: Сначала нам перекрыли дорогу со стороны Екатерининской. Дома №105 и 107 снесли и началось строительство торгового центра. Первое время мы ходили по земельному участку через Попова, 46а. Писали обращения, но в свет это все не выносили, думали разобраться между собой. А когда началась стройка на Попова, 46а, и нам вообще перегородили всю дорогу, тогда мы все это отсняли и выложили в интернет.

— Чтобы попасть в свой дом вам приходилось использовать приставную лестницу?

— Мы перелезали в двух местах через заборы, но буквально с месяц назад, благодаря Веселкову (Олег Веселков, главный федеральный инспектор по Пермскому краю — Properm.ru), его давлению на администрацию Ленинского района проблема временно разрешилась. Они помогли договориться с администрацией школы №7, чтобы мы могли временно передвигаться по территории школы, хотя, в принципе, это тоже запрещено.

«Мы писали обращения, но в свет это все не выносили, думали разобраться между собой. А когда началась стройка на Попова, 46а, нам вообще перегородили всю дорогу».

— Почему вам не давали ходить через территорию школы?

— Есть письмо от Гаджиевой (Людмила Гаджиева, начальник департамента образования администрации Перми — Properm.ru), о том, что в антитеррористических целях проход через школу запрещен. Я не могу это точно сформулировать… Но администрация со школой договорилась. Ранее мы привозили дрова и перекидывали их через два забора. Возможности подъехать к нашему домовладению нет. Этот вопрос не решенный. Тем более вы видите, у нас дом ветхий, мы собираемся его перестраивать и строить двухэтажный. Средства есть, а возможности — нет.

— Здесь было несколько жилых домов? Что с ними стало?

— Они попали под расселение. А мы никому не помешали. Администрация на данный момент выдала градплан на соседний участок Попова, 46а. Строительство ведется вплотную к нашему участку, хотя они должны были отойти на шесть метров. Я считаю, что это незаконно. По этому поводу тоже идут судебные тяжбы. Если они закончат строительство, у нас останется небольшой участок, на котором мы едва сможем поставить дом.

«Строительство ведется вплотную к нашему участку, хотя они должны были отойти на шесть метров. Я считаю, что это незаконно».

— Понятно, что проход через территорию школы — это временная мера…

— Раньше мы в течение дня старались сюда даже не заходить. Утром уходили на работу, а поздно вечером возвращались все вместе. Сейчас, по крайней мере, дети могут спокойно прийти из школы и зайти домой. Но дело в том, что здесь даже нет проезда для скорой помощи. И пожарники считают, что у нас «все хорошо», что они могут подъехать с другой стороны. Но это тоже нереально! У меня есть несколько писем от МЧС, что у нас «всё хорошо».

Работники ТЦ «Сити-Центр» выходят покурить на пожарную лестницу. Окурки и мусор, которые они бросают, совсем чуть-чуть не долетают до деревянного дома.

В разговор вступает Ольга Салахова, еще одна жительница дома на Екатерининской.

Ольга Салахова: Воды нет, все перекрыто. Они (предприниматель Баграт Велиадзе — Properm.ru) начали строительство, ковырнули водопровод и так ничего не восстановили. Два года мы живем без воды, возим ее в бачке, а мыться ходим по знакомым. Нам сказали, что если проводить воду заново, надо подключаться к какому-то колодцу уличному, а почему мы должны платить 70–80 тысяч для этого? Чтоб потом нам сломали все заново? Все равно ведь проводить надо через этот же участок!

Наталья Грищенко: Мы писали заявление об установлении публичного сервитута (ограниченное пользование чужим земельным участком для прохода или проезда — Properm.ru). Департамент земельных отношений нам отказал ввиду того, что мало народу здесь проживает — 12 человек. Это недостаточно для публичного сервитута. Если бы у нас было 100 с лишним человек, тогда можно было бы… А публичный сервитут — это же деньги из городского бюджета. Они должны выкупить часть земельного участка, чтобы мы могли передвигаться. Им это тоже невыгодно. Но Ленинский районный суд нам отказал, и краевой суд тоже отказал. Хотя мы в принципе готовы платить за то, чтобы проходить к своему дому.

«Здесь нас закрыли целиком и полностью, с той стороны нас закрыли целиком и полностью, со стороны школы мы закрыты. Попали мы по полной программе…»

— Какие действия вы намерены дальше предпринять?

— У нас сейчас одна дорога — в суд. Готовится новое исковое заявление по поводу установления сервитута. И мы продолжаем судиться дальше с Велиадзе по поводу стройки.