Posted 8 апреля 2013,, 03:40

Published 8 апреля 2013,, 03:40

Modified 2 марта 2023,, 16:31

Updated 2 марта 2023,, 16:31

Тотальный диктант впервые написали в Антарктиде – и в Перми

8 апреля 2013, 03:40
Сколько пермяков решились посвятить проверке грамотности солнечный субботний день и в каких условиях в Перми прошел «Тотальный диктант», читайте в нашем репортаже.

В субботу, 6 апреля, в десятый раз состоялась Всенародная акция добровольной проверки грамотности «Тотальный диктант». В этом году к тысячам желающих проверить свое знание «великого и могучего» русского языка наконец присоединились пермяки. О том, как это было в Перми, по просьбе Properm.ru написала неоднократный участник диктанта Анна Полякова.

Что характерно, единственным местом в Пермском крае, где можно было написать диктант, стал не один из университетов, которых в городе достаточно, не гимназия, и даже не библиотека, а обычная школа №19 в Кировском районе. Пермяки приехали сюда из разных концов города, чтобы сесть за парты и под диктовку написать текст, который специально для этого случая приготовила известная писательница Дина Рубина.

Всего восемнадцать остановок от Драмтеатра, еще десять минут по лужам и грязному снегу — и мы на месте, у здания Средней общеобразовательной школы №19. Снаружи нет ничего, что намекало бы на ее принадлежность к глобальной акции, и мы ныряем в полумрак фойе, где нас встречают забытый школьный запах, непривычная тишина и несколько учителей за партами с приглашениями на регистрацию.

После сверки паспортных данных нас записывают, уточняя, регистрировались ли мы на сайте, и распределяют по классам. «Ваш кабинет — 33». Оказывается, нужно было принести с собой бахилы, но тех, кто забыл, тоже допускают к испытанию.

До начала — пара минут, мы бежим на третий этаж, на стенах листочки с логотипом ТД, которые сразу и не заметишь среди школьных грамот и фотографий.

В классе занимаем оставшиеся свободные места, втискиваясь в жесткие деревянные парты. Судя по тому, что ни сувенирных ручек, ни наклеек не дают, а фирменный бланк распечатан на черно-белом принтере, спонсоров у пермского диктанта пока нет. В остальном процедура радует своей предсказуемостью и точным следованием единым стандартам, разработанным на родине Тотального диктанта, в Новосибирске.

Нам есть с чем сравнивать, так как мы пишем диктант уже четвертый раз: я все три предыдущих раза в Новосибирске, а мой коллега успел попробовать еще и красноярский вариант.

Сначала нам показывают слайды с объяснением проблемных слов, имеющих отношение к теме диктанта: всемирная сеть, интернет и прочие. Затем мы смотрим видеозапись текста в авторском прочтении, после чего его еще раз читает учительница, под чью диктовку нам и предстоит зафиксировать на бумаге «опасности райских кущей». Именно так называется вторая часть большого текста под общим заголовком «Интернет — зло или благо?», которую диктуют в Сибири и на Урале.

Как оказалось, некоторые из пришедших писать диктант не очень знакомы с творчеством лауреата шести литературных премий, члена Союза русскоязычных писателей Израиля, автора многочисленных рассказов и семи романов, среди которых «На солнечной стороне улицы» и «Синдром Петрушки».

После того как нам объявили, что текст написан Диной Рубиной, парень с первой парты сразу же спросил: «А кто это?», на что наш «диктатор», не растерявшись, ответила: «Известная писательница». Последовал вопрос: «А что она написала?». К такому повороту учителя не были готовы, поэтому дискуссия была прервана фразой «все вопросы потом, а то не успеем уложиться в срок».

Вопросы задавала в основном активная молодежь, заполнившая примерно половину класса. Остальные —солидные мужчины, интеллигентные женщины средних лет и явно неравнодушные к языку пожилые дамы (самая «возрастная» из участниц ТД родилась в 1938 г.) — писали молча, сосредоточенно и увлеченно. Для многих, как мы выяснили потом, это был самый длинный текст за последние годы, написанный от руки, а не напечатанный на клавиатуре.

Содержание текста, написанного под диктовку с многократными повторами, остается в памяти значительно дольше, чем прочитанного. Хороший шанс для автора заинтересовать участников своими мыслями и языком.

Текст Рубиной, заканчивающийся риторическим «доросло ли человечество до самого себя?», судя по отзывам, вызвал бурное одобрение у старшей части аудитории:

- Я подписываюсь полностью под всем, что сказано, потому что то, что я слышу вокруг — полнейшее безобразие в отношении языка.

- Для меня это очень важная тема, русский язык. Каждый раз, когда я слышу по телевизору все эти новые слова «лоббирование», «гаджеты» вот эти, «мониторинг», меня просто коробит. Кому бы написать, чтобы руководители наши перестали употреблять эти «гаджеты»…

Более юных участников содержание текста, наоборот, заинтересовало мало:

- Очередной текст про интернет. Все об этом говорят, а сами пользуются, потому что без интернета сейчас никуда, жизнь встанет просто.

- Я не вдумывался особо в смысл, мне важно было слова правильно написать и запятые расставить.

- Если бы не было интернета, мы бы не узнали и про Тотальный диктант. Так что разговоры эти бесполезные, надо пользоваться всем, но сохранять свою грамотность. Для этого мы и приехали, проверить, как мы помним нормальный русский язык.

После окончания еще раз слушаем текст в исполнении автора и сдаем работы. Наш класс закончил самым первым. Общее мнение примерно такое: «Было интересно проверить себя. Текст не очень сложный, но мелких ошибок наверняка будет много».

Обсуждение диктанта продолжается и после выхода из школы — многие приехали компаниями и издалека, например, Людмила Николаевна и ее дочь Эля приехали с Комсомольской площади, а Кристина и Катя — из Мотовилихи.

«Конечно, многие не поехали из-за того, что мы находимся далеко от центра», — говорит Евгения Катаева, молодая учительница русского языка и литературы школы №19, инициатор «пермского» Тотального диктанта.— Желающих написать диктант было гораздо больше. Когда мы только начинали подготовку проекта, на сайте Тотального диктанта было много комментариев: «А когда в Перми будет?», «А почему в Перми этого нет?».

Об идее Тотального диктанта Катаева узнала в интернете, загорелась желанием организовать его, школьное руководство идею поддержало, и вот результат — 75 пермяков присоединились к тысячам русскоязычных граждан по всему миру, а Пермь наконец попала на карту «Тотального диктанта», где в списке из 180 городов уже появились Лондон, Париж, Берлин, Бостон, Торонто, Бишкек, Сингапур, Сидней и Аддис-Абеба.

6 апреля Тотальный диктант-2013 прошел в 35 странах мира, включая Россию. В 180 городах, из которых 56 зарубежных, организовано более 300 площадок для написания диктанта.

Впервые к участникам международной акции по проверке грамотности присоединились космонавты-испытатели и участники Российской антарктической экспедиции. В Звездном городке диктант писали Сергей Рыжиков и Николай Тихонов. В Антарктиде в акции приняли участие сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на круглогодичной станции «Прогресс».

"