Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
8 апреля 2013, 17:15

Весна упала на дороги, дома и «Реальных пацанов». Обзор спецпроектов

Весна упала на дороги, дома и «Реальных пацанов». Обзор спецпроектов
Пермяки залезают в свое жилье через приставные лестницы, хотят видеть Чиркунова и Шубина на скамье подсудимых и злорадствуют в адрес бизнесменов, которые хранили деньги на Кипре. Читать дальше?

По аналогии с «нехорошей квартирой» Булгакова в центре Перми появился «нехороший дом». Водопровод не работает, окружен стройками, а попасть в него можно только хитроумным способом. Дом на Екатерининской можно считать символом программы расселения ветхого и аварийного жилья, а его жильцов — типичными жертвами этой программы. Подробности — в материале редактора раздела «Общество» Александра Глушкова.

О подъезде пожарных автомобилей и речи быть не может. Ждем, когда заполыхает?

Жесть с заседания суда по «Хромой лошади». Наши журналисты опросили пострадавших. Мало кто согласен на наказание для подсудимых гуманнее пожизненного заключения. Другие хотят видеть в тюрьме Олега Чиркунова, Игоря Шубина и Дмитрия Тришкина. Вопросы пострадавших к подозреваемым читайте в обзоре спецпроектов Properm.ru.

Ленинский районный суд перенес дату заседания по «Хромой лошади» с 15 на 22 апреля. Дмитрию Вяткину (на фото) придется вынести непростое решение.

Хорошая новость. «Реальные пацаны» доросли до пятого сезона. На предпремьерном показе первых серий новой части сериала, действие которого перенесли в Москву, наш журналист убедился в том, что на улицах столицы «Реальные пацаны» выглядят еще смешнее и актуальнее, чем в Перми. Детали в коллективном интервью у актеров сериала: Станислава Тляшева (Эдик), Алексея Базанова (Базанов) и Игоря Ознобихина (Игорь Сергеевич).

Действие пятого сезона разворачивается на московских улицах.

Финансовая страничка. Открываем глаза министру финансов РФ на уровень ставок по потребительским кредитам. Антон Силуанов считает, что 23% годовых для «потреба» — это очень дорого. Уважаемый министр, посмотрите на пермские расценки!

О роли Кипра в российской экономике. Большинство россиян нисколько не сочувствуют своим соотечественникам, которые хранили деньги в банках Кипра и из-за кризиса потеряли часть накопленного. 34% респондентов сочувствуют, 43% — радуются. Смотрим диаграммы соцопросов и формируем свое мнение.

Распределение ответов на вопрос: «Сочувствуете ли вы россиянам, которые пострадали из-за кризиса на Кипре?», в % опрошенных.

Первые два месяца 2013 года показали: активно растет кредитование населения, чего не скажешь о финансировании банками бизнеса.

Динамика розничного кредитного портфеля в Пермском крае в 2012 — 2013 годах, в млрд рублей. Какая картина складывается на рынке корпоративного кредитования, читайте в материале редактора раздела «Банки» Натальи Варламовой.

В разделе «Авто» минувшая неделя была богата на тест-драйвы. Редактор раздела Анастасия Вяткина выяснила, какой быстрой может стать старая советская «восьмерка», если приложить к ней золотые руки, светлую голову и драйверский опыт. Рассказал и показал, чем быстрый ВАЗ отличается от «четкого ТАЗа», Рустам Мингазов, многократный победитель пермских соревнований по автомногоборью. А после тест-драйва гость раздела «Авто» дал советы новичкам в любительском автоспорте и объяснил, что нельзя выбирать между девушкой и гонкой.

Вваливает «на все деньги». Скорость, как и расход топлива, не замеряет: «Боевые скорости — больше ощущения. Я не смотрю на спидометр, у меня его просто нет». Замеряем другими средствами. Это очень быстро — от сотни.

Другое автомобильное знакомство раздела «Авто» пришлось на долгожданную новинку — новое поколение Toyota RAV4. Эту новинку поклонники бренда ждали еще с 2012 года. Да и не поклонники тоже ждали — посмотреть, покритиковать. «Новый RAV4 подкупает изменившейся в угоду времени сбалансированностью. Раньше тут такого не было», — резюмирует Анастасия Вяткина. И настоятельно рекомендует если даже и не брать, то прокатиться ради расширения кругозора. Настоятельно!

В качестве вывода скажем так: этот экземпляр у Toyota вышел на редкость удачным. Даже сами удивились! Своеобразная внешность и некоторые архаичные решения в интерьере уступают в борьбе сбалансированным ездовым повадкам.

«Зима, что ты сделала с пермскими улицами?» — готов кричать каждый пермяк. Экспедиция раздела «Авто» проехалась по Комсомольскому проспекту, изучая ямы и трещины, размышляя о морозном пучении и работе подрядчиков, чинивших и содержавших центральную улицу Перми. Результаты поездки, выводы «кто виноват» и «что делать» — в наблюдениях Properm.ru «Зима, что ты сделала с Компросом?».

Продольная трещина на границе первой и второй полос, кажется, прочно заняла тут свое место. Еще с прошлого года. Или с позапрошлого. Разрастается, вражина!

Уик-энд, хоть и был теплым и солнечным, принес автомобилистам грустную весть — закрылось движение по улице Встречной. Проехать с Паркового на шоссе Космонавтов по «пьяной дороге» стало невозможным из-за провала канализационного коллектора, который занял целую полосу движения. Не поверив свои ушам, мы решили поверить глазам: прибыли на место происшествия и сняли фоторепортаж.

Провал здесь — не просто ямка. Движение транспорта действительно невозможно. Дыра по ширине приходится ровно на одну полосу движения. Глубина этой ямы на глаз — больше метра. Внизу бурлит и пенится грязная жижа. Движение по улице Встречная будет закрыто до тех пор, пока проезд не станет полностью безопасным.

Весна упала не только на дороги, но и на пермские дома. В качестве подтверждения вот вам еще один фотофакт. Обвал кирпичной кладки произошел в доме на ул. Карпинского, 14, напротив остановки «Левченко» в Индустриальном районе.

Желающих написать «Тотальный диктант» отправили на окраину города — в Кировский район. В каких условиях пермяки проверяли свою грамотность, читаем в репортаже Анны Поляковой.

Кировский район, средняя общеобразовательная школа №19. Место для проведения тотального диктанта.