Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
12 апреля 2013, 11:00

Пермский госуниверситет наладил устойчивую связь с «Билайном»

Пермский госуниверситет наладил устойчивую связь с «Билайном»
Оператор связи и вуз подписали соглашение о сотрудничестве, которое превратит разработки ученых в реальные технологии.

Телефон в музее вместо экскурсовода. Распознает экспонаты, рассказывает о них истории, загружает видео, игры с его участием. Технологии завтрашнего дня готовы внедрить ученые механико-математического факультета ПГНИУ. Поддержку специалистам обещают оказать представители компании «Вымпелком». Это — только один из запланированных результатов сотрудничества между торговой маркой «Билайн» и Пермским государственным национальным исследовательским университетом.

Соглашение, которое предполагает четыре направления работы, было подписано 10 апреля. С этого дня вуз и оператор связи намерены совместно проводить научные исследования, совершенствовать информационные технологии, развивать кадровый потенциал студентов и выпускников, и проводить совместные экологические акции и культурные проекты.

От лица ПГНИУ соглашение подписал исполняющий обязанности ректора Дмитрий Красильников, от лица «Билайна» — директор пермского филиала Николай Микуров.

Оборудование ПГНИУ позволяет решать сложнейшие задачи в области программирования, компьютерного моделирования и прогнозирования экономических процессов. Это открывает широкие возможности для развития телекоммуникационных технологий в регионе.

«ВымпелКом» видит в университете один из источников квалифицированных кадров. На фото слева директор пермского филиала «Билайна» Николай Микуров

Дмитрий Красильников:

Для университета подписание соглашения — очень важное событие. Особенность нашей программы — развитие направлений, связанных с природопользованием, моделированием экономических процессов, IT-технологий. В этой связи у нас формируются лаборатории мирового уровня, и для нас чрезвычайно важно расширять связи с бизнесом. Подписание соглашения с «Билайном» позволит нам расширить возможности в реализации инновационных образовательных программ.

В ПГНИУ лаборатории мирового уровня, сотрудничество вуза с крупными компаниями может быть взаимовыгодным.

Представители ПГНИУ рассказали про перспективные разработки, которые могут заинтересовать оператора связи. Так, специалисты механико-математического факультета заканчивают работу над проектом «мобильный гид». Это приложение для телефона, которое позволит отказаться полностью от экскурсовода и получить полную информацию о любом экспонате в музее.

Андрей Дураков, заведующий лабораторией инструментальных средств разработки программного обеспечения ПГНИУ:

Человек приходит в музей со своим мобильным телефоном и может воспользоваться им как экскурсоводом. Причем, мы используем не просто метки — QR-коды или маркеры, мы умеем распознавать сам экспонат. Доступна будет текстовая, аудио и видеоинформация, игры — всё, что смогли с нашей помощью подготовить музейные работники. Для этого нужен wi-fi, но далеко не каждый музей может это позволить. Тогда человеку приходится пользоваться 3g. В данном случае нам очень нравится, как «Билайн» развивает свою 3g-сеть.

Одно из главных направлений сотрудничества — развитие кадрового потенциала. В июне 2013 года «Билайн» запускает работу федерального центра поддержки клиентов на полную мощность. Работа в call-центре на улице Дзержинского привлекательна для студентов не только из-за близости к ПГНИУ и гибкого графика работы — это возможность начать карьеру в крупной федеральной компании.

Скоро федеральный центр поддержки клиентов «Билайна» заработает на полную мощность.

Николай Микуров, директор пермского филиала ОАО «ВымпелКом»:

Студенты могут работать у нас по тому графику, по которому им удобно, есть и ночные смены. У нас работают и многие выпускники ПГНИУ, это очень интересно — стартовать в компании федерального уровня. От нашего сотрудничества выиграют обе стороны. Мы видим в ПГНИУ тот университет, который позволит нам набирать очень интересных ребят. Со своей стороны мы готовы вкладываться в их развитие, обеспечивать их образование и профессиональный рост.

По словам Дмитрия Красильникова, одна из важнейших задач для современного вуза — сотрудничество с организациями края и страны в области совместных исследований и инноваций.

Начало сотрудничеству ПГНИУ и «Билайна» положено.