Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
20 апреля 2013, 20:00

На митинг «За достойную медицину» вышло около ста человек

На митинг «За достойную медицину» вышло около ста человек
Сегодня, 20 апреля, в Перми состоялся митинг в поддержку всероссийской акции протеста «Нет развалу здравоохранения. Вместе за достойную медицину».

Акция началась в 14.00 у памятника «Легенда о пермском медведе». Организатором выступил представитель координационного совета протестных действий и Российского социалистического движения Константин Толкачев. На митинге также выступили работники медицинских учреждений и деятели независимых профсоюзов.

Митингующие призывали прекратить процессы сокращения персонала и оптимизации в здравоохранении.

Митингующие выступили против повсеместного введения платной медицинской помощи, тотальной ликвидации учреждений здравоохранения под предлогом «экономической неэффективности», массового увольнения работников и, как следствие, катастрофического дефицита кадров.

«Что бы ни заявляли министры, ситуация становится только хуже», — отметил Константин Толкачев.

Константин Толкачев:

С 2013 года прекратил действие национальный проект по здравоохранению, по которому врачам начислялись надбавки за работу, за сверхурочные работы и так далее. Теперь полномочия по начислению надбавок перешли на уровень регионов, которые делегировали их начальству медучреждений. Получилось в итоге, что оклады врачам повысили, а надбавки сократили. Это привело в сокращению зарплат в целом.

Присутствовавшие врачи подтвердили, что в среднем потеря в зарплате составила около 1,5 — 2 тыс. рублей, несмотря на официальные заявления властей о том, что зарплаты в сфере медицины растут.

Ольга Завьялова:

Конечно, формально, может быть, зарплаты и растут, но фактически, чтобы получать столько же, нам приходится работать на две ставки. То есть должно работать два человека, а работает один. Как можно говорить о качественной медицине?