Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
1 мая 2013, 10:00

Количество людей, собирающихся праздновать 1 Мая, в этом году минимальное

В этом году к красной дате календаря готовятся только 52% населения.

Всего в России в первомайских демонстрациях профсоюзов планируют принять участие 1 миллион 700 тысяч человек, сообщил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Между тем, количество людей, которые собираются праздновать день 1 Мая, в этом году оказалось минимальным. Социологи связывают это со все более скептическим отношением людей к происходящему в стране. Эксперты, в свою очередь, отмечают, что отказ от празднования не говорит о росте протестных настроений.

Согласно опросу «Левада-центра», в этом году к красной дате календаря готовятся только 52% населения. Это наименьшее значение за последнее десятилетие: год назад желающих отметить Первое мая было 59%, а в 2011 году День весны и труда праздновали 58%.

Одновременно незначительно выросло — с 10 до 16% — число людей, которые готовы выйти на демонстрации протеста против политики властей. При этом доля тех, кто готов принять участие в праздничных мероприятиях в поддержку руководства страны, уже несколько лет остается неизменной — 17%.

Праздник весны и труда официально отмечается 1 мая в 142 странах мира, в России этот день впервые был объявлен праздничным в 1890 году и отмечался как День международной солидарности.

После революции 1917 года праздник стал официальным. В традицию вошли демонстрации, шествия и военные парады, проходившие 1 мая, а на следующий день вся Страна Советов выезжала на маевки, проходившие на природе. В последний раз Первомай в том виде, в котором его привыкли отмечать советские люди, прошел в нашей стране в 1990 году.