Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
13 мая 2013, 15:40

Тест-драйв Большого Колеса: 110 метров над уровнем Камы

Тест-драйв Большого Колеса: 110 метров над уровнем Камы
Фото: Properm.ru
Люди не летают, но у них есть колеса обозрения. В день открытия нового аттракциона в Парке Горького Properm.ru на себе испытал все прелести подъема на эту высоту.

Колесо обозрения, где бы оно ни находилось — отличное знакомство с городом. Чем оно выше, тем лучше, ведь местность видно как на ладони.

Прежнее пермское «Чертово колесо» поднимало гостей аттракциона всего на 27 метров.

Аттракцион появился около 30 лет назад и за это время стал одним из самых популярных среди посетителей с детьми. Именно поэтому было принято решение вернуть «Колесо» в семейный сектор, в котором оно работало до 2009 года.

Новое колесо обозрения в Парке Горького оказалось в два раза выше. Его установка началась в марте 2013 года. Директор Парка Горького Рашид Габдуллин еще весной в своем блоге опубликовал заманчивые цифры новых высот.

21 марта 2013 года. Уже завершены работы по созданию фундаментов объекта, и начат монтаж основных элементов конструкции.

Фото из блога Рашида Габдуллина.

Наше новое Большое Колесо, первый день работы которого пришелся на праздничный день 9 мая, стало третим по величине в России. Самое высокое, 77-метровое, колесо обозрения находится в Лазаревском близ Сочи. Немногим ниже — 68 метров — колесо обозрения в Москве на ВДНХ. Высота пермского Большого Колеса вместе с постаментом составляет 55 метров.

Стоит отметить, что расположение нового пермского колеса обозрения в Парке Горького вблизи улицы Революции и здания «ПермЭнерго«считается исключительно удачным.

Рашид Габдулин:

Ландшафт нашего города очень своеобразный и, как вы знаете, Парк, как и место установки «колеса» является одной из самых высоких точек центра города. По данным специалистов кафедры физической географии географического факультета ПГНИУ, высота его составляет около 60 метров над уровнем Камы. Таким образом, совокупная высота подъема уже составит 110 метров над уровнем реки!

Посчитали в Парке Горького и другие высоты. По данным того же ПГНИУ, на высоте около 150 метров над уровнем моря и, соответственно, совокупный подъем составит 200 метров над уровнем моря. Что же видно из центра Перми с высоты в две сотни метров от уровня Крондштатского фудштока? Отправляемся на тест-драйв нового аттракциона.

Вблизи новое колесо обозрения кажется огромным. Диаметр самого колеса составляет 42 метра, общая масса всех конструкций — 162 тонны! Знакомство с аттракционом начинается с… очереди. Стоит отметить, идет она быстро.

Пока дождавшиеся занимают кабинки в режиме нон-стоп предвкушающая публика ждет на лестнице. Подъем от подножия колеса на высоту 5 метров занял около 10 минут.

позитивная подпись Под ногами металлическая лестница. Подошвы не скользят. Острых граней и углов, о которые могут удариться маленькие дети здесь нет. На одной ступеньке с комфортом могут стоять и приятно беседовать в ожидании посадки два взрослых человека.

За время ожидания успеваем заметить, что открывался новый аттракцион в некоторой спешке. Весной 2013 года планировалось, что Большое Колесо будет запущено аккурат 1 мая.

негативная подпись Внимательные ожидающие успели заметить болтающийся провод. Однако тут же сделали вывод, что, хоть болтаться он тут и не должен, все-таки заизолирован и на безопасность не влияет вовсе.
негативная подпись Эстетическое замечание: тут и там видны сварные швы. Очевидно, закрасить их попросту не успели.

Еще минута и мы уже почти на посадке. Вход здесь — через турникет по карточке Парка Горького.

позитивная подпись Система карточек удобная: закинул заранее денег через терминал и катайся в свое удовольствие. «Пик!» — платеж в 150 рублей за человека списан, проходите.

Посадку контролируют работники Парка Горького. Один запускает вас через турникет, второй следит за посадкой в кабинку, закрывает за вами двери и даже иногда желает приятных впечатлений.

Полный круг Большое Колесо делает примерно за 8 минут. Пока мы не поднялись и до уровня верхушек деревьев, оглядимся. Мы в новой, чистой кабинке, с прозрачными стеклами. Кабинок на колесе 24 штуки, каждая рассчитана на 6 человек. Одновременный сеанс катания возможен для 144 человек.

Еще сразу вспомнились открытые сиденья на старом колесе обозрения. Даже там страшновато было, а на новом колесе они бы точно остались пустыми навсегда.

Одну из кабинок нового колеса обозрения Парк Горького пообещал оформить специально для катания молодоженов. Пока что такой кабинки замечено не было — все они одинаковые, светло-серые внутри и снаружи, с сиреневой подсветкой по внешнему периметру.

позитивная подпись Надо отметить, что к микроклимату в кабинках особый подход. Вентиляция присутствует, для глотка свежего воздуха есть маленькое открывающееся окошко, а чтобы не замерзнуть в еще не совсем летний день работает отопление. Да как работает! Выходить на прохладный майский ветер после катания не хотелось совсем…
позитивная подпись Приятные мелочи: есть маленький столик. При катании вшестером в одной кабинке служит хорошим подспорьем для стаканов с газировкой. Пиво с рыбой тут разложить точно не выйдет: алкоголь разрешен лишь в ресторанных зонах парка.
негативная подпись На проверку скамейки оказываются не покрыты лаком. Простим на первый раз, с учетом спешки к открытию аттракциона. Но в капроновых чулках и миниюбке здесь следует сидеть аккуратно, с опаской получить затяжку.

А вот и верхушки деревьев — мы поднялись на треть высоты!

Входим в азарт. Вира, вира помалу!

И вот здесь — в 55 метрах от земли, 110 метрах над уровнем Камы, почти 200 метрах над уровнем моря — вся Пермь лежит как на ладони. Где там прежнему колесу обозрения такой вид показать, оно и само где-то внизу осталось…

На самом верху кабинка пробудет совсем недолго. Но этого времени вполне хватит, чтобы посмотреть на город во все четыре стороны.

И увидеть вдалеке правый берег Камы, железнодорожный мост (Красавинский не видно из-за поворота реки), трубы промышленного комплекса в Свердловском районе и облака над собственой макушкой.

Захватывающие виды, без сомнения! Аттракцион в аттракционе: ровно на самом верху успеть сделать фото в Instagram. Вид Перми или собственный портрет на фоне панорамы — не важно.

Еще четыре минуты на спуск обратно. Их хватит, чтобы еще раз насладиться красотой родного города.

Верхушки деревьев остались выше головы. Плавно спускаемся. Даже жаль.

На финише из кабинки нас опять же встречает служитель аттракциона. Обязательно проследит, чтобы кабинка поравнялась с посадочной платформой и откроет дверь. И может быть придержит за локоток тех, у кого от захватывающих видов случилось легкое головокружение.

Итог тест-драйва: 600 рублей на компанию из четырех человек, прекрасные минуты под облаками над Пермью, двое суток пересказа впечатлений всем знакомым взрослыми и с десяток всевозможных «луков в Инстаграме» у детей.

ПОНРАВИЛОСЬ: высота подъема, отапливаемые кабинки, забота персонала

НЕ ПОНРАВИЛОСЬ: нелакированные скамейки

Посмотреть виды Перми с нового Большого Колеса, а также разглядеть его в деталях можно в Фотогалерее ниже:

К слову, на этом Парк Горького не останавливается. В подножии Большого Колеса к июню 2013 года расположится океанариум. Да не простой, а 3D и доисторическими морскими монстрами.

Между прочим, этот океанариум окажется мировой новинкой! Посетители в 3D- формате смогут ощутить себя на глубине доисторического моря и увидеть его огромных обитателей. Ситуация получится совершенно уникальная: сначала подъем в небеса на высоту птичьего полета, а после — спуск в доисторический подводный мир, и все это в одном месте.