Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
17 мая 2013, 10:45

Валентина Федотова: В докладе Маховикова я не увидела ничего

Валентина Федотова: В докладе Маховикова я не увидела ничего
По просьбе Properm.ru директор школы №114 прокомментировала ежегодный доклад сити-менеджера Перми.

На пленарном заседании Пермской городской думы 28 мая глава администрации Перми Анатолий Маховиков расскажет депутатам об итогах своей работы за год. Properm.ru собирает мнения экспертов о докладе главы администрации Перми Анатолия Маховикова, опубликованном на сайте администрации города. По просьбе Properm.ru, директор школы №114 Валентина Федотова прокомментировала раздел, посвященный образованию:

Я читала доклад Маховикова. То, чем они (администрация Перми — Properm.ru) постоянно трясут — что хорошо сдали экзамены и обогнали Самару. Я считаю, что не может ЕГЭ быть тем критерием, по которому судят школы. Надо многие вещи смотреть.

У нас все директора живут в страхе. В положении о стимулирующих выплатах самым первым пунктом значится исполнение муниципального задания по ЕГЭ. Дети в моей школе должны получить такой-то средний балл по математике, такой-то — по русскому языку. Нам дается минимальная планка. Критерием оценки является выполнения муниципального задания по ЕГЭ на 100% и больше. Мы на этом завязаны. Если наши дети написали экзамен плохо, а всякое бывает, школа может уйти в проект «Школа роста». В таком случае могут уволить директора.

Есть и положительные моменты. Департамент образования нынче закупил электронные программы по русскому языку и математике, и дети сейчас нарешивают тесты. Я считаю, что это позитивно. С одной стороны, на нас давят, с другой — дают инструмент для подготовки к ЕГЭ. Но это — простое «натаскивание».

Мы везде выпячиваем, что обогнали Самару. Сейчас поехали в Казань посмотреть, что там делается. Нынче Казань нас обошла. Понимаете, это уже становится смешно. А когда департамент образования ищет средний балл по Москве и Петербургу, то найти не может, потому что там не подводят средний балл. Там говорят: «Русский язык лучше всего сдали в этой школе, математику — в этой школе, историю — в этой».

Я у Маховикова в докладе не увидела ничего. О чем они могли говорить? О том, что капитальные ремонты проводятся? Извините, это не их заслуга. Это, по сути дела, необходимость, потому что школы лицензировать надо. А то, что у нас 93% школ лицензированы — я считаю, это неправда. У нас в этом году у многих школ лицензии заканчиваются.