Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
17 мая 2013, 09:45

На день открытых дверей в кардиоцентр пришли родственники погибших пациентов

На день открытых дверей в кардиоцентр пришли родственники погибших пациентов
«Ложкой дегтя» для организаторов мероприятия стала группа родственников, которые потребовали заменить «сухановскоий конвейер» на «по-настоящему сердечную медицину».

Вчера, 16 мая, в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии прошел «день открытых дверей». В приглашении было написано, что принять участие в мероприятии могут все желающие. Но вряд ли организаторы ожидали увидеть в своих стенах группу из родственников погибших пациентов центра.

Начало. Народ медленно собирается перед главным входом кардиоцентра. Два заказных автобуса привезли будущих врачей — студентов медицинских учебных заведений. На въезде у шлагбаума женщина объясняет охраннику, что является представителем кировской делегации. Журналисты расчехляют штативы и протирают оптику.

Проходит десять минут. Звукорежиссер проверяет настройки. Ведущая еще раз пробегается глазами по тексту. Играет веселая музыка. Из-за проходной появляется делегация в черном — это родственники пациентов, погибших после операций в ФЦССХ. Как рассказал Аркадий Константинов, дед Ани Фаткуллиной, они будут «скорбным фоном» на этом празднике.

«Траурная делегация» молча достает фотографии погибших родственников. На фото изображены Аня Фаткуллина и Олег Кочергин — бывшие пациенты центра. Мимо группы в черном проходит все больше людей, с любопытством поглядывая на плакаты.

Тем временем начинается торжественное открытие мероприятия.

Ведущая продолжает церемонию открытия. Руководитель ФЦССХ Сергей Суханов на мероприятии не появился. Под приветственную речь его заместителя, «группа в черном» перестраивается к «группе в белом» — ближе к гостям центра.

Несколько минут спустя. Гостей праздника приглашают пройти в холл центра, где начнется ознакомительная экскурсия. На входе Аркадий Константинов с дочерью раздают листовки.

На прямоугольнике бумаги написано следующее:

«Мы — люди в трауре. Мы — инициативная группа родных и близких не такого уж малого количества пациентов ПФЦССХ, погибших после проведенных там операций. Мы идем на это мероприятие для того, чтобы другие посетители убедились: есть и другая — трагическая сторона деятельности Центра и его руководителя Сергея Суханова. Сторона, о которой давно ходит много разговоров, но которая старательно замалчивалась официозом.

Мы не собираемся устраивать обструкций и пикетов; просто стараемся привлечь к себе внимание общественности. Внимание тех, кто только ещё собирается стать пациентом ПФЦССХ; мы для них — предостережение о потенциальных рисках. Мы — напоминание медикам о неукоснительном соблюдении профессионального долга и лежащей на них ответственности. В том числе, перед законом. Возбуждено уголовное дело о гибели от «синегнойного сепсиса» моей внучки 5-летней Анечки Фаткуллиной. Следственный комитет проводит проверку обстоятельств ещё нескольких смертей. Надеемся, впереди новые «дела сердечные» и наказание виновных. Мы стремимся раскачать на действия и бессердечных чиновников, игнорирующих наши обращения к ним.

И, наконец, мы хотели бы, чтобы этот День открытых дверей прошел не как ранее — в форме праздника с музыкой, песнями и танцами и «витринной» экскурсией. Чтобы он заставлял задуматься, чтобы способствовал реальному улучшению положения в кардиохирургии. Чтобы на смену, рассчитанному на бедноту сухановскому конвейеру, пришла по-настоящему сердечная медицина. Мы очень просим всех — поддержите нас в этом!»

Студенты и гости центра уходят на экскурсию. Немного посовещавшись, «печальная делегация» все-таки решает зайти в здание центра. Но тут встречает первое препятствие на пути. Персонал опасается, что родные погибших поведут себя неадекватно и сорвут мероприятие.

Аркадий Константинов: Это же день открытых дверей. Вы нас не пускаете?

Медперсонал: На экскурсию проходите. Только не надо устраивать тут акций.

Спустя несколько минут группа, возглавляемая Константиновым, все-таки проходит в холл. Уговор такой: «никаких акций», просто экскурсия по кардиоцентру. Одежда и сумки меняются в гардеробе на халат и шапочку, на ногах бахилы. Однако тут ожидает второй «кордон». Теперь камнем преткновения становятся фотографии. Персонал центра готов пропустить родственников погибших, если те уберут фотографии и «не будут пугать пациентов центра». Такой вариант участников акции не устроил.

Анатолий Касатов, главный хирург Министерства здравоохранения Пермского края: Мы должны соблюдать больничный режим. Такая эмоциональная нагрузка для пациентов, страдающих болезнями сердца и с высочайшим риском развития инфаркта, запрещена режимом отделения. Провести, показать все без фотографий и каких-либо комментариев — всегда пожалуйста.

Аркадий Константинов: Когда вы входите в зоопарк, вы видите стенд с фотографиями животных, которые погибли по вине посетителей. Это животные! Я хочу, чтобы здесь висела фотография моей внучки под надписью: «Они пострадали по вине врачей». Или что, животные денег стоят, а люди ничего не стоят?!

Пройти последний «кордон» так и не получилось. Да это, наверное, было не так и важно — цель, которую поставили перед собой «инициативная группа родных и близких пациентов ФЦССХ, погибших после операции в нем» достигнута. Не заметить их было просто невозможно.