Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
27 мая 2013, 10:40

Накануне доклада: Список вопросов общественников к Маховикову

Накануне доклада: Список вопросов общественников к Маховикову
Завтра глава администрации Перми Анатолий Маховиков будет защищать перед депутатами гордумы свой нашумевший доклад. Специально для Properm.ru «Общественный совет За права детей на образование» по полочкам разобрал тематическую часть отчета.

По просьбе Properm.ru члены «Общественного Совета за права детей на образование» Олег Заяц, Владимир Морозенко и Валентина Федотова провели анализ части доклада главы администрации Перми Анатолия Маховикова, посвященного образованию. В основу анализа было положено исполнение департаментом образования Конституции РФ, Указов Президента, закона «Об образовании», Положения о департаменте образования г. Перми. Во всех выше перечисленных нормативных документах главным положением является бесплатность и общедоступность образования.

Доклад Анатолия Маховикова:

— Основной целью деятельности Департамента образования является организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, специального (коррекционного), дополнительного образования, отдыха детей в каникулярное время.

Для тех чиновников, депутатов, родителей и общественных активистов, кто еще не прочитал этот документ, приглашаем это сделать и ответить себе на один из вопросов : «Верно ли утверждение, что департамент образования реализует систему образования, при которой, дети получают бесплатное и общедоступное образование?»

Обсудив доклад, мы считаем, что он не отражает всей картины результатов работы департамента, динамики развития отрасли. Доклад является однобоким, выпячивающим положительные стороны работы с позиции департамента. В итоге обсуждения у нас есть множество неудобных вопросов. Получив на них ответы, мы сможем в большей степени оценить результаты работы департамента за 2012 год.

Мы полагаем, что департамент образования сознательно не подает цифры по этим вопросам, дабы себя не дискредитировать. Вот эти вопросы:

1.«В 2012 году введено 145 мест в дошкольных образовательных учреждениях дополнительно в результате перепрофилирования групп в зданиях ДОУ»*. Хотелось бы узнать, какие помещения в детском саду перепрофилированы? Спортивный зал? Актовый зал или что-то другое? Привело ли это к нарушению прав других детей в этих образовательных учреждениях в результате такого перепрофилирования?

Из доклада Анатолия Маховикова.

2. «Количество немуниципальных поставщиков услуги дошкольного образования выросло с 5 до 130». Вопрос: Получают ли эти немуниципальные поставщики деньги из бюджета? Сколько родители платят за такой детский сад? Перечислите адреса этих организаций и имеют ли они все разрешения на оказание образовательных услуг? В чем заслуга департамента образования и администрации города?

Из доклада Анатолия Маховикова.

3. «Реализуется практика передачи частным инвесторам неиспользуемых муниципальных помещений для восстановления детских садов по концессионным соглашениям». Вопрос: Переданные в 2012 году 4 помещения когда будут восстановлены и какое количество детей сможет получать образование и в каком объеме? Когда дети начнут получать образовательные услуги? По каким адресам находятся эти помещения? Какие финансовые ресурсы будут затрачены из бюджета на их восстановление?

4. «По итогам 2012 года 64% детей получают услугу дошкольного образования». И что? Хорошо это или плохо? Сколько было в 2010, в 2011 году? Где эти данные? Нарушаются ли требования по количеству детей в группе детского сада? Если да, то с чем это связано?

5. «Для удовлетворения остающейся потребности в 2013–2015 годах в Перми планируется открыть 5 530 новых мест в муниципальных детских садах». Вопрос: А какова потребность в местах в детских садах в 2013–2015 годах по возрастам с 1,5 до 2-х, с 2-х до 3-х, с 3-х до 4-х и т.д. ? И на сколько процентов она будет удовлетворена?

Из доклада Анатолия Маховикова.

6. »…За счет капитального ремонта зданий ДОУ, деятельность которых приостановлена (3 155 мест)». Вопрос: Где находятся эти здания? Почему и когда деятельность их приостановлена?

7. Оскомину набило уже сравнение среднего балла за ЕГЭ выпускников города Перми и выпускников других городов. Как начальник департамента образования Людмила Гаджиева отвечает на вопрос по ЕГЭ? Она говорит: «Мы неформально договорились в ПФО между собой давать друг другу средние баллы». На августовской конференции Гаджиев говорила, что «они долго искали и не могли найти среднего балла по Москве и Санкт-Петербургу». Потому что их там просто нет. Получается, эти неформальные договоренности приобретают официальный статус и ложатся в основу отчета главы администрации! Получается, они неформально договорились, а у нас руководители учреждений и учителя будут тоже «неформально» получать деньги за средний балл по русскому языку и математике.

Из доклада Анатолия Маховикова.

В Указе Президента говорится, что эффективность работы муниципалитетов оцениватся по колличеству сдавших ЕГЭ выпускников, а не по среднему баллу. Где в отчете количество сдавших ЕГЭ выпускников и сравнение их с количеством сдавших в 2010, 2011 году?

8. «Реализация модели инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в МОУ «СОШ № 73» города Перми. Сегодня в 4-х инклюзивных классах обучается 83 человека». Вопрос: 83 человека все с ограниченными возможностями здоровья?. Тогда это не инклюзивные, а коррекционные классы.

9. «Ведется системная работа по созданию условий для обучения детей с ОВЗ в общеобразовательной школе». Вопрос: Какая именно работа ведется? Каков норматив на ребенка с ОВЗ, обучающегося в общеобразовательной школе? Есть ли норматив на ребенка-инвалида, обучающегося в общеобразовательном классе, не на дому? Какие общеобразовательные учреждения готовы принять детей с ОВЗ в 2013 году?

10. Сколько коррекционных образовательных учреждений было в Перми в 2010, 2011 году? Сколько их осталось в 2012 году? Сколько будет в 2013, 2014, 2015 году? Смогут ли общеобразовательные школы принять всех детей-инвалидов? Какова потребность в инклюзивных классах? Сколько вообще детей-инвалидов школьного возраста в Перми?

11. «Большое внимание уделяется организации работы по прогнозированию, планированию кадрового руководящего звена….» Вопрос: Сколько директоров школ и заведующих детских садов было уволено в 2012 году? За что они были уволены и в результате чего? Сколько человек принято на эти места с какой квалификацией и опытом работы?

Где информация по ситуации с педагогическими кадрами в детских садах и школах?

12. «Второй год директора школ Перми участвуют в реализации федеральной программы по подготовке управленческих кадров для президентского кадрового резерва…три руководителя получили направления на стажировку в Европу». Вопрос: Кто участвует в этой программе? Какие проекты они защищали? Кто конкретно будет отправлен на стажировку в Европу?

13. «Практически все школы города имеют лицензии (93%)». Вопрос: мы правильно поняли, что на 31 декабря 2012 года 93% школ имеют лицензии, или на момент доклада 93%? Сколько школ лишится лицензий в 2013 году? Сколько детских садов не имеют лицензии в 2012 году, в процентном соотношении? Школа № 114 не имеет лицензии с 2009 года. Почему в ней так долго не начинался капитальный ремонт? ПСД в 2009 году была готова. Только закрытие школы по аварийности заставило департамент образования обратить внимание на эту школу.

14. «Относительно капитальных ремонтов. Будет начат капитальный ремонт в двух школах 114 и 101». В Постановлении администрации города по закреплению микрорайонов за школами отсутствует школа №114. Три высокопоставленных чиновника — Гаджиева, Маховиков и Кочурова (Надежда Кочурова — вице-премьер краевого правительства — Properm.ru) ответили на запросы родителей и учителей школы, что микрорайона нет в связи с капитальным ремонтом школы, после завершения ремонта микрорайон будет возвращен. Почему тогда не лишили микрорайона школу 101? Или в то время еще не придумали, с кем ее соединить?

15. В Положении о департаменте образования есть пункт 6.3. Начальник и работники Департамента несут ответственность в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» за неисполнение обязанности по уведомлению представителя нанимателя (работодателя), органов прокуратуры и других государственных органов обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Почему сам начальник департамента нарушает закон, назначая своего зятя директором школы, и какое наказание он понес за это нарушение? Где сведения о том, какие нарушения допустили сотрудники департамента и какие меры предприняты для их устранения?

16. По поводу заработной платы учителей и воспитателей детских садов. В докладе вообще ничего не сказано. Есть Указ Президента относительно повышения заработной платы. Где данные о том, что конкретно администрация города сделал в 2012 году для того, чтобы выполнить Указ Президента? Где данные по средней зарплате на одну ставку у учителей и воспитателей. Где информация по нагрузке учителей и воспитателей детских садов? Где информация по динамике заработных плат за 2011, 2012, начало 2013 года… с учетом нагрузки на учителей и воспитателей?»

Напомним, глава администрации Перми выступит с докладом перед депутатами гордумы во вторник, 28 мая.

*Жирным шрифтом обозначены цитаты из положения о департаменте образования и доклада Анатолия Маховикова.