Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
31 мая 2013, 17:00

Табак курить — бизнесу вредить. Комментарии к антитабачному закону

Табак курить — бизнесу вредить. Комментарии к антитабачному закону
Собственники офисных зданий, рестораторы и управляющие торговыми сетями Перми поделились с Properm.ru своими мнениями об эффективности введения запрета на курение в общественных местах.

Антитабачный закон вступает в силу завтра, 1 июня. Его введение будет происходить поэтапно. Первая часть закона запрещает курение практически во всех общественных местах. За несоблюдение правил закона «рублем» будут наказывать как курильщиков, так и юридических лиц, прямо или косвенно ответственных за то, что гражданин закурил там, где не следует.

Первые последствия антитабачного закона. Вот такие конструкции уже появляются возле офисных центров.

Закон запрещает и розничную торговлю на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания всевозможных услуг в области культуры, спорта, медицины, пассажирских перевозок, а также в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления. Осуществлять торговлю табачными изделиями на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии от ближайшей точки, граничащей с образовательными учреждениями, будет запрещено.

Как сообщил Properm.ru ранее, 12 супермаркетов «Норман» временно отказались от продажи сигарет, чтобы не попасть под действие закона.

Вадим Юсупов, директор группы компаний «Норман-Виват»:

Не уверен, что этот закон будет соблюдаться. Вот, например, закон о запрете распития спиртного в Перми никто не соблюдает — летом на каждой лавочке сидят люди и пьют пиво.

Ровно через год, с 1 июня 2014 года, будет введен запрет на курение в магазинах и торговых центрах, в нестационарных торговых объектах, а также в местах общественного питания (в барах, кафе, ресторанах).

Константин Копытов, директор управляющей компании «Столица-Пермь»:

Понятно, что закон в какой-то форме необходим, я не курю и не люблю, когда рядом со мной курят на остановочных комплексах. Но если и бороться с курением, то надо это делать методом цены. Нужно запретить производство дешевых крепких сигарет, какие продаются в отделениях почты. А на сигареты хорошего класса поднять цену до 150 рублей за пачку. Вот это подействует, особенно на молодежь. Если перед подростком будет стоять выбор — купить билет в кино или пачку сигарет, он выберет кино.

Так же как и Юсупов, Копытов сомневается в исполнении закона. «Во-первых, кто должен исполнять эти функции контролирования. Полиция? Мы знаем, что 99% курящих — те же сотрудники полиции. У них-то места где будут? — размышляет менеджер.

Константин Копытов:

У нас полиции не хватает, чтобы преступников ловить, людей убивают на улицах! Это коррупционная составляющая. Те, кто будет контролировать закон — набьют себе карман. Увидел курящего человека на улице, захотел — прошел мимо. Не захотел — взял с него штраф.

На мой взгляд, это все фикция. С точки зрения обывателя, это недействующий закон, как и закон о пиве. Ничего не работает! Правительство живет своей жизнью, и питает иллюзии, что закон поможет всем бросить курить.

Константин Копытов: «У нас есть определенные места, в которых курение запрещено, мы за этим следим. Но если человек будет сидеть и курить на лавочке в 5 метрах от фасада здания — что я ему скажу? К каждому курящему полицейского не приставишь!»

Копытов добавил, что в ТРК «Столица» есть неофициальные места для курения, где позволяет курить пожарная безопасность. «Специальных мест мы никогда не отводили, да и не наше это дело — заниматься контролем исполнения данного закона. Пусть каждый гражданин сам определяет для себя — курить ему или нет. Методом запрета еще ни один закон не работал. Вот как я запрещу сотруднику покурить, если он хочет? Если человек 20 лет курит — как ему запретишь? Да и каких сотрудников будет наказывать закон — штатных или нештатных?» — возмутился Копытов, - У меня курит только 2% сотрудников, все некурящие работники получают дополнительные оплачиваемые 3 дня к отпуску. Вот это мотивация!»

С этим согласна и Анжелика Аветисян, директор ТРК «Колизей-Синема»: «Мы не делаем специальных площадок. У нас есть места для курения только для сотрудников».

Владельцы пермских баров и ресторанов к введению закона относятся с большой долей скептицизма.

Илья Баршевский, ресторатор:

Запрет на курение в ресторанах и кафе вступает в силу с 2014 года, поэтому сейчас в моем бизнесе ничего не изменится. Закон не сократит количество курящих, а только позволит нажиться опять кому-нибудь, кто проверяет. Народ как курил, так и будет курить. Если еще в больших городах отрегулируют, то в малых городах, в деревнях кто будет это выполнять? Чего смеяться-то?!

Тем временем, как писал Properm.ru, во дворе бизнес-центра «Бажов» в конце мая уже было установлено специальное место для курения работников офисов.

Памятка курящим пермякам.

Где с 1 июня 2013 года курить запрещено Где курить можно Места, которые попадут под запрет с 1 июня 2014 года

— В подъездах, на лестичных клетках и в лифтах;

— На рабочих местах и в офисах;

— На детских площадках и пляжах;

— На расстоянии менее 15 метров от остановок общественного транспорта и вестибюлей метро, в зданиях вокзалов и аэропортов;

— На территории культурных, спортивных, медицинских и общеобразовательных учреждений;

— В закрытых помещениях госучреждений и социальных служб, тюрем, исправительных колоний и СИЗО;

— На территории АЗС.

— В собственном автомобиле, доме или квартире (в том числе на балконе, если дым не мешает соседям);

— На специально отведенных для курения и/или хорошо проветриваемых пространствах;

— В специально оборудованных вентилируемых «курилках». (Установка подобных конструкций допустима в т.ч. в офисах, многоквартирных домах, на кораблях и т.п., в случае если это не ущемляет права уборщицы, обслуживающей помещение).

— Общественные зоны отдыха;

— Кафе, рестораны и гостиницы;

— Рынки и прочие предприятия торговли и предоставления бытовых услуг (в т.ч. нестационарные объекты);

— Пассажирские платформы пригородных поездов;

— Поезда дальнего следования (в том числе тамбуры), самолеты, пассажирские суда.

Также с 1 июня 2014 года курение кальянов приравнивается к курению табака

PS: Как удалось выяснить Properm.ru, наказания за нарушение нового закона пока нет. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за нарушение антитабачного закона, прошли первые чтения в Госдуме. Когда эти изменения будут внесены в административный кодекс у сотрудников полиции появится возможность наказывать за нарушение этого закона.