Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
31 мая 2013, 14:01

Пермяки, расслабьтесь! За курение штрафовать пока не будут

Пермяки, расслабьтесь! За курение штрафовать пока не будут
Парадокс: закон против курения в общественных местах приняли, а наказание за его нарушение нет. Поэтому пока достанется только продавцам сигарет, которые будут работать в неположенных местах.

Напомним, с 1 июня вступает в силу Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Properm.ru заинтересовался мерами наказания пермских курильщиков. Планируется, что «Белые Ночи» с 1 по 23 июня посетят более миллиона гостей. Неужели полиция сможет каждого курильщика задержать за сигаретой и наложить штрафы?

По словам заместителя начальника по охране общественного порядка ГУ МВД России по Пермскому краю Константина Строгого, закон действует, но наказания за его нарушение пока нет.

Константин Строгий:

Закон определяет запрет, но не предмет наказания за этот запрет. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за нарушение антитабачного закона, прошли первые чтения в Госдуме. Когда эти изменения будут внесены в административный кодекс, у сотрудников полиции появится возможность наказывать за нарушение этого закона. На сегодняшний день мы такой возможности не имеем, поэтому наши сотрудники будут проинструктированы о том, чтобы сообщать каждому курильщику о том, что его действия противозаконны.

Единственные, кого уже сейчас можно привлечь к ответственности по одной из статей закона, отметил Строгий, — это организаторы торговли табачными изделиями в неустановленных законом местах. В этом направлении полицейские постараются нарастить свои усилия.

Согласно ФЗ, запрещается курение в школах, вузах, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, в самолетах, в городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты, станции метро, в помещениях соцслужб, в зданиях органов госвласти и в муниципалитетах, на рабочих местах, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах. За несоблюдение закона предусмотрены штрафы.

Владельцы офисных помещений в Перми уже озаботились созданием специальных мест для курения.