Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
3 июня 2013, 08:20

Государство будет меньше вкладывать в развитие ЖКХ

Вместо этого власти планируют привлечь частные инвестиции.

Вчера в Кремле состоялось заседание Госсовета, посвященное вопросам жилищно-коммунального хозяйства. На нем Владимир Путин констатировал факт, что частные инвестиции в коммунальный комплекс составляют всего 8% от его годового оборота.

Причинами тому глава государства назвал непрозрачность финансовых процедур, коррупцию и кумовство в сфере ЖКХ. Для того чтобы бизнес понимал, когда и с какой доходностью он сможет вернуть вложенный капитал, система коммунального хозяйства должна стать прозрачной, добавил президент.

В качестве одного из вариантов решения проблемы в Кремле видят создание гарантийного фонда для инвесторов в ЖКХ, сообщает РБК daily. По словам источников издания в Белом доме, такой фонд мог бы заработать на базе Внешэкономбанка или Фонда содействия и реформированию ЖКХ.

Идея этого фонда такова: он будет привлекать кредиты коммерческих структур для реализации инвестпроектов в ЖКХ и одновременно будет обеспечивать вкладчиков госгарантиями. Предполагается, что порядка 30–50% капитала будет обеспечивать государство, остальную сумму будут предоставлять банки в качестве кредитов и оплаты облигаций фонда.

Андрей Чибис, член рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве РФ:

— По сути, предлагается тиражировать в ЖКХ успешный опыт АИЖК, когда Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выкупает ипотечные ценные бумаги у банков, гарантируя им получение фондирования.

На каких условиях может заработать новый фонд и какими будут минимальные процентные ставки, вопрос пока дискуссионный. Сейчас износ объектов ЖКХ в России составляет около 60–70%, реформирование коммунального сектора оценивается не менее чем в 500 млрд рублей.