Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
4 июня 2013, 11:55

Администрация района начала переговоры с ТОС Троицы. Уговаривают не отделяться

Администрация района начала переговоры с ТОС Троицы. Уговаривают не отделяться
Фото: vk.com/tostroitza
На обращение представителей ТОС села к Виктору Басаргину по поводу «грабительского, безхозяйственного отношения к территории» с просьбой помочь выйти из состава Сылвенского сельского поселения, ответа пока не последовало.

Напомним, в конце апреля к губернатору Пермского края обратились делегаты конференции ТОС «Троицы» с просьбой «выйти с законодательной инициативой перед Законодательным Собранием Пермского края о выделении села Троица из Сылвенского сельского поселения Пермского муниципального района в отдельное самостоятельное муниципальное образование «Троицкое сельское поселение».

В разговоре с Properm.ru председателем совета ТОС «Троица», Георгий Шабанов заявил, что администрация района вступила с ним в переговоры.

Георгий Шабанов:

К нам на встречу приезжал и.о. главы Пермского района Цветов. Он (Владимир ЦветовProperm.ru) пообщался с представителями ТОСа, был разговор о том, что нас побудило к этим действиям. Мы ему простыми словами рассказали о своих недовольствах, по сути дела, раскрыли все то, что было написано в обращении, показали все на пальцах. Съездили, посмотрели свалку мусора, захваченный берег (на берегу реки, где всегда была зона отдыха и паслись коровы, намечается строительство — Properm.ru).

К сожалению, Цветов нас ничем не обнадежил, но высказал свое мнение, что сейчас существует тенденция к укрупнению поселений, а не дроблению, как в нашем случае. Такое деление может быть экономически неэффективным для нас. Аргументация Цветова — слишком мало налогов собирается в Троице, ведь люди платят налоги по месту регистрации, а большая часть села занята дачниками. Мы не потянем финансово. Поэтому, конечно, надо еще разбираться с бюджетом.

Георгий Шабанов также подчеркнул, что представители ТОС готовы к компромиссу с администрацией Сылвенского сельского поселения. Обращение к губернатору было вынужденным политическим шагом, как говорит Шабанов, «Если муниципальные органы власти повернутся к нам лицом и будут решать наши проблемы, вполне возможно, что мы пересмотрим свои претензии. Другое дело, что процедура отделения достаточно громоздкая. Нужно провести референдум с участием всего населения. Поэтому летом нам будет трудно это сделать, и мы планируем перенести решение на осенний период. Если за лето ситуация как-то продвинется — проводить отделение не будем», — объяснил Георгий Шабанов.

Напомним, желание создать отдельное муниципальное образование жители Троицы объясняют «некомпетентной политикой органов местного самоуправления Сылвенского сельского поселения». Представителями ТОС было выделено три основных блока недовольств к администрации Сылвенского сельского поселения.

Во-первых, это «грабительское, безхозяйственное отношение к территории. Активная приватизация сельских земель идет без учета мнений жителей и сложившихся в Троице традиций». Во-вторых, это нежелание заниматься вопросами благоустройства. В последние годы, наряду с проблемами дорог и освещения, очень остро стоит вопрос о сборе и выбросе мусора. Администрация Сылвенского поселения, по словам собеседника Properm.ru, «давно пустила на самотек» все эти вопросы. В-третьих, невозможность наладить нормальное эффективное взаимодействие с органами местного самоуправления.

Согласно законодательству, губернатор может выступить в краевом парламенте с предложением выделении Троицы из состава Сылвенского сельского поселения, после чего может быть проведен референдум.