Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
6 июня 2013, 08:00

Гной, рак, пародонтоз. Чем будут пугать курильщиков с 12 июня?

Через неделю на упаковках табачной продукции должны появиться новые предупредительные надписи о вреде курения, сопровождаемые рисунками. Properm.ru показал, как они выглядят.

С 12 июня в силу вступает новый технический регламент, в соответствии с которым и меняется внешний вид упаковки сигарет. Но, по большому счету, видеть пачки старого образца можно будет на прилавках еще долго.

Марина Шевырева, директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России:

— После 12 июня в обороте могут находиться как упаковки сигарет с «устрашающими» изображениями, так и без них, если у этой продукции еще не истек срок декларации. По истечении срока декларации она также должна будет выпускаться в соответствии с новым стандартом.

Изображения, которые будут размещены на пачках разработали специалисты Международной конфедерации обществ потребителей и передали их Минздраву России и Казахстана.

Марина Чернова, руководитель программ общественного здоровья Международной конфедерации обществ потребителей:

— Мы передали Минздраву несколько изображений, которые мы разработали. Передали безвозмездно. В самом Минздраве уже придумали и разработали надписи. Но Минздрав может их обновлять, с течением времени. С 12 июня соответственно по новому техрегламенту такие предупреждения должны занимать 50% или не менее 30% площади пачки сигарет.

Мы представили, как будут выглядеть пачки сигарет, если на них наклеить устрашающий картинки.

Шансы на возникновение импотенции у курильщиков в два раза выше, чем у некурящих.

У курильщиков, выкуривающих 1 пачку (и более) сигарет в день, шансы заболеть пародонтозом (и другими заболеваниями десен — гингивитом, стоматитом, периодонтитом) в 6 раз выше, чем у некурящих.

Курение считается одним из самых мощных негативных факторов, способствующих старению кожи.

Стоит отметить, что во многих странах мира изображения на табачных изделиях куда страшнее, чем это будет в России. Например, в Таиланде или Бразилии. Смотрите фотографии ниже.