Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
5 июня 2013, 13:12

Онищенко сравнил вспышку брюшного тифа в Перми с «биологической диверсией»

Онищенко сравнил вспышку брюшного тифа в Перми с «биологической диверсией»
По мнению главного санитарного врача, отвечать за здоровье гастарбайтеров должен наниматель.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в эфире радиостанции «Маяк» прокомментировалситуацию с брюшным тифом в Перми. По его мнению, создавать необходимые условия для гастарбайтеров в России должен работодатель, поэтому он несет ответственность за появление инфекций.

Геннадий Онищенко:

Тиф — наша проблема. Наша проблема — это России я имею в виду. Раз у нас есть гастарбайтеры и исчисляются миллионами… значит, в этом есть потребность у нас, у нашей экономики. Раз она есть, значит, мы должны сделать так, чтобы эти люди приезжали сюда и чувствовали себя здесь людьми. Они должны иметь медицинскую страховку, они должны иметь минимальные условия жизни, хотя бы пять метров, как в общежитии. А пока этого нет, пока выгодно нашему, прежде всего строительному, бизнесу, потому что в основном они в этом сегменте работают, пока это выгодно нашему ЖКХ, когда они живут в подвалах и на чердаках и убирают наши улицы, иметь вот этих вот, по существу, рабов.

Онищенко также сравнил вспышку брюшного тифа в Перми с ситуацией, случившейся несколько лет назад в Можайском училище Санкт-Петербурга, когда из гастарбайтеров была составлена бригада женщин-поваров. «Кто-то из них оказался носительницей, и они через пищу заразили молодых ребят, по существу сделав их инвалидами. Ну, это по существу была диверсия, биологическая диверсия, был брюшной тиф. То же самое и здесь», прокомментировал Онищенко.