Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
11 июня 2013, 09:06

Пермские правозащитники не согласились с большинством жалоб Алехиной

Пермские правозащитники не согласились с большинством жалоб Алехиной
Члены Общественной наблюдательной комиссии Члены Пермского края считают, что участница Pussy Riot отбывает наказание в привилегированных условиях.

На прошлой неделе пермские правозащитники Сергей Исаев и Игорь Аверкиев побывали в березниковской ИК-28, в которой отбывает наказания участница группы Pussy Riot Мария Алехина. Целью поездки было проверить обоснованность жалоб заключенной на плохие условия содержания в колонии. По результатам проверки правозащитники не нашли подтверждения большинству из них.

Алехина, в частности, жаловалась на «резкие режимные ограничения по перемещению в лагере», «постоянное проведение унижающих гинекологических осмотров», «волокита с представлением на УДО», «несоблюдение норм жилой площади на одного заключенного», отсутствие своевременной медицинской помощи.

Однако правозащитники не согласились с большинством из жалоб Алехиной. В своем отчете они указывают, что названные в качестве нарушений факты «в значительной степени являются обычными элементами организации деятельности учреждения и надзора». Это касается как осмотров после свиданий, так и отсутствия горячей воды. Что касается медицинской помощи, то заявления заключенной о невозможности ее получить и вовсе показались Сергею Исаеву и Игорю Аверкиеву «безосновательными».

Более того, правозащитники считают, что голодовка, которую начала Алехина после отказа рассмотреть ее заявление об условно-досрочном освобождении при ее личном присутствии в зале суд, была «имитационной». «С согласия самой Алёхиной М.В. ей регулярно делали инъекции глюкозы и витаминов, что, с нашей точки зрения, делает голодовку в определённом смысле имитационной, поскольку данные инъекции обеспечивают организм минимумом необходимых веществ», — говорится в тексте отчета.

«Названные в качестве нарушений факты в значительной степени являются обычными элементами организации деятельности учреждения и надзора, не связанными ни с дополнительными ограничениями, ни с нарушением прав человека. …Мы были удивлены тем, в каких уникальных и, по сути, привилегированных условиях отбывает наказание Алёхина М.В. Почти ежедневно она встречается с одним из своих адвокатов или с гостями из Москвы. Встречи могут длиться по 3–4 часа в день. В день нашего посещения сразу после нас Алёхина М.В. встречалась с двумя своими друзьями, приехавшими из Москвы. Ни о какой «информационной блокаде» в таких условиях речи быть не может…», - уверены члены Общественной наблюдательной комиссии Пермского края.