Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
18 июня 2013, 12:14

Татьяна Марголина: Призыв студентов к армии нарушает их права на образование

Татьяна Марголина: Призыв студентов к армии нарушает их права на образование
Уполномоченному по правам человека в Пермском крае поступило обращение от директора колледжа с просьбой предоставить отсрочку 20-летним студентам до окончания нормативного срока обучения.

Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной поступила просьба директора ГБОУ СПО «Кудымкарский педагогический колледж» о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу студентам 4 курса специальности «Информатика», которым исполняется 20 лет, до окончания нормативного срока обучения.

Омбудсмен обратилась к ВрИД Военного комиссара Пермского края А.И. Мочалкину, ответ которого указал на отсутствие оснований для отсрочки.

Марголина усматривает в этом факт нарушения права на образование. Так, в соответствии с подпунктом «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва имеют граждане, получающие образование на очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по программам начального профессионального или среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения студент не получил среднее (полное) общее образование, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет.

Татьяна Марголина также направила заключение о нарушении права на образование в адрес прокурора Пермского края Александра Белых и ВРиД Военного комиссара Пермского края.