Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
19 июня 2013, 16:41

Новичков о Гладневе: «Это либо мания величия, либо невменяемость»

Новичков о Гладневе: «Это либо мания величия, либо невменяемость»
Бывший министр культуры Пермского края назвал решение уволить директора музея PERMM Марата Гельмана «топорным».

Советник федерального министра культуры Николай Новичков, возглавлявший минкульт Пермского края в 2011 году, прокомментировал увольнение Марата Гельмана с поста директора пермского музея современного искусства. По его мнению, «никто не давал права» Игорю Гладневу решать, какие выставки, фестивали и культурные институции являются «правильными», а какие нет.

«Если ИО министра культуры Пермского края позволяет себе решать, кто будет директором музея PERMM, а кто — нет, то это либо мания величия, либо невменяемость. И то, и другое грустно :(«, — написал Новичков в своем «Живом Журнале».

Николай Новичков:

Наверное, он (Игорь Гладнев, и.о министра культуры Пермского края — Properm.ru) сам себе уже все объяснил и считает, что принял правильное решение. Но вопрос, ведь, не в этом, а в том: что даже имея формальные полномочия расторгать трудовые отношения с директором музея, НИКТО не давал права исполняющему обязанности министра решать, что нужно Пермскому краю, а что нет; какие выставки, фестивали, культурные институции — «правильные», а с какими можно «расторгнуть трудовой договор».Дело не в конкретных именах, а в том, что топорными решениями не всегда получается построить прекрасное.

«Пермский край, конечно, не исчезнет, а небо не упадет на Землю, просто придется подождать следующего шанса… Мильграм (Борис МильграмProperm.ru), Протасевич (Александр ПротасевичProperm.ru), ваш покорный слуга, может быть, были не идеальными министрами культуры Пермского края, но каждый из нас никогда не забывал, что мы лишь слуги культуры, а не ее начальники. Жаль, что наш нынешний преемник не всегда это помнит и понимает», — написал Новичков.

Напомним, сегодня, 19 июня, и.о. министра культуры Пермского края Игорь Гладнев заявил о расторжении трудового договора с директором музея современного искусства и куратором фестиваля «Белые ночи в Перми» Маратом Гельманом.