Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
19 июня 2013, 17:27

Андрей Живайкин об увольнении Гельмана: Пермская история закончилась

Андрей Живайкин об увольнении Гельмана: Пермская история закончилась
«Ошибкой было смотреть на все одной парой глаз — Марата. Политика свелась к акционизму и перформансам, не оставляя ресурса на строительство» — прокомментировал увольнение руководителя музея PERMM первый директор Пермского центра развития дизайна.

«Ну что, пермская история закончилась — Гельмана уволили из ПермМ, — написал на своей страничке в facebook Андрей Живайкин. История интересная и поучительная. Хорошего было много, но был шанс сделать больше, сейчас в основном останется память о движухе да несколько сот молодых людей, вырвавшихся из провинциальной орбиты».

Андрей Живайкин:

Шанс был уникальный, потому что Чиркунов был готов на очень смелые и широкие шаги. И не просто готов, а делал их, и даже — уникальный случай — имел вполне спокойную реакцию на них стороны Кремля. Ошибкой было смотреть на все одной парой глаз — Марата. Политика свелась к акционизму и перформансам, не оставляя ресурса на строительство. И необходимость представлять «зрителям» все время что-то новое не позволяла выстраивать длинные истории.

Быстро, ярко и громко — это хорошо в сферах развлечений и пиара, но не там, где надо построить здание или создать школу. Это сработало на старте губернаторства, но портило в процессе. Винить в этом Гельмана нельзя: он делал то, что умел, и не плохо. Но он занял все пространство. Ну, это уже не к нему.