Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
20 июня 2013, 12:53

Общественники предлагают отказаться от вертикального озеленения в Перми

Общественники предлагают отказаться от вертикального озеленения в Перми
Подвесные кашпо — это дорого и неэффективно, посчитали участники дискуссии «Озеленение города».

На сайте проекта «Полезное устройство города», участники которого обсуждают градостроительные аспекты развития Перми, опубликованы результаты дискуссии «Озеленение города», которая состоялась еще в апреле. Общественники подготовили внушительный список рекомендаций по улучшению ситуации в этой сфере, некоторые из которых выглядят спорно.

В настоящий момент в Перми наблюдается «демографическая проблема» в озеленении, отмечают авторы рекомендаций: «старые насаждения стареют и гибнут, а молодых насаждений нет, так как они не приживаются в ставших более агрессивными условиях города».

В связи с этим необходимо предпринимать ряд мер. В частности, привлекать жителей и управляющие кампании к процессу озеленения дворов, создать общедоступную карту официально зарегистрированных насаждений Перми, организовать общественный контроль за сохранностью насаждений.

Кроме того, общественники предлагают объединить работы по озеленению и его содержанию с работами по уборке улиц, чтобы один подрядчик нёс ответственность за сохранность озеленения при уборке снега; внести изменения с правила уборки снега, исключив уборку снега из приствольного круга дерева во избежание его повреждения; увеличить высоту бордюров вокруг озеленения для предотвращения заезда автомобилей.

Авторы проекта также считают, что необходимо прекратить так называемое «вертикальное озеленение» города посредством подвесных кашпо как дорогое и неэффективное.

Основной посыл участников дискуссии — необходимо утвердить Правила озеленения Перми, увязав их с нормативными документами по ведению иных видов деятельности, влияющих на озеленение: уборка улиц, организация строительства, ремонт подземных коммуникаций, устройство остановок общественного транспорта.

Отметим, в мае глава администрации Перм Анатолий Маховиков принял на работу главного садовника, кандидата биологических наук Владимира Василенко. В беседе c Properm.ru заместитель начальника управления внешнего благоустройства заявил, что в ближайшие годы вертикальное озеленение в Перми будет продолжено.