Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
25 июня 2013, 17:07

Депутаты решили: «пермяков» и «пермячек» больше не будет

Депутаты решили: «пермяков» и «пермячек» больше не будет
Теперь жители города официально объединены общим названием «население города Перми».

Сегодня, 25 июня, депутаты Пермской гордумы приняли решение исключить из Устава Перми поправки, предусматривающей понятие «пермяки». Внести соответствующие коррективы предложил депутат Павел Ширев.

«Слово «пермяки» — мужского рода. А как быть с пермячками? Считаю, что уподобляться по территориальному признаку не стоит», — прокомментировал свою позицию Ширев. Его поддержал и заместитель председателя гордумы Юрий Уткин: «Нас кто как называет, а сейчас как раз у нас есть уникальная возможность нам самим себя назвать». Уткин привел пример Москвы, где «москвичами» себя называют «все подряд, разных национальностей и акцентов».

Участники заседания развернули бурную дискуссию. «Я только и внес эту поправку, чтобы дать депутатам возможность пообсуждать этот важный вопрос», — пояснил депутат. Председатель думы Игорь Сапко дал старт голосованию, в котором депутаты единогласно поддержали предложение Ширева. Теперь жители из «пермяков» превратились в сухое «население города Перми».

Напомним, 12 марта в Пермской городской думе состоялся круглый стол по обсуждению изменений в Устав города Перми. В мероприятии приняли участие около 100 пермских общественных деятелей и политиков.