Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
26 июня 2013, 13:39

Игорь Аверкиев: Отсутствие врачей — многовековой «отмаз» чиновников

Игорь Аверкиев: Отсутствие врачей — многовековой «отмаз» чиновников
Исполнительный директор "Пермской гражданской палаты" грозит чиновникам от здравоохранения прокуратурой за неисполнение закона об общественном контроле.

В конце зимы Пермская гражданская палата тайно проверила комфортность пермских поликлиник и доступность электронной записи к врачу. Результатом этого контроля стал целый перечень замечаний, с частью из которых власти согласились и даже приняли меры. Но самая острая проблема — наличие гигантских «виртуальных» очередей в поликлиники — пока осталась без внимания чиновников.

По словам исполнительного директора гражданской палаты Игоря Аверкиева, общественики настаивали на принятии мер по сокращению среднего времени ожидания приема с 7,5 до 5,5 дней. А в ответ получили только стандантное: «У нас не хватает врачей!».

Игорь Аверкиев:

Власти пошли по старому пути замалчивания неудобных вопросов. Мы предлагали ввести алгоритм срочной записи к врачу. Но у медицинских чиновников есть многовековой «отмаз": «У нас не хватает врачей». Считаю, это проблема органов власти: есть права пациента, они зафиксированы в законах, и они должны выполняться.

Аверкиев считает, что ускорить прием пациентов можно путем оптимизации работы врачей. По статистике, до трети пациентов, записавшихся по телефону или через интернет, не приходят на прием. Время специалиста попросту пропадает. Простых механизмов, позволяющих аннулировать свою запись, на сегодняшний день не существует.

Вместе с тем, на некоторые из замечаний чиновники от здравоохранения все-таки отреагировали: увеличили количество сотрудников call-центра, обеспечивающего запись пациентов на прием, открыли службу консультативной поддержки портала k-vrachu.ru.

Но, по словам Аверкиева, власти обязаны были дать более внятный ответ на заключение Гражданской палаты, так как уже два года в Пермском крае действует закон «Об общественном контроле».

Игорь Аверкиев:

Почти два года тому назад был принят закон "Об общественном контроле", но еще никто им не воспользовался. До сих пор не было известно, как органы власти будут соблюдать этот закон. Допустим, если власть признала, что туалеты в поликлиниках находятся в антисанитарном состоянии, она обязана была написать программу со сроками, когда туалеты будут введены в нормативное состояние. Но власти сделали вид, что закона нет.

Около половины рекомендаций общественников чиновники оставили без внимания. По словам Аверкиева, если городское управление здравоохранения и дальше будет игнорировать акт общественного контроля, он намерен обратиться в прокуратуру.

«Удивляет такой административный экстремизм. Шутки кончились, закон есть закон, а неисполнение закона должностыми лицами — это реальное правонарушение, по которому есть и уголовная мера наказания», — предостерег Аверкиев.

Напомним, что замечания общественников касались, в частности, плохих туалетов в поликлиниках, неблагоустроенной прилегающей территории, отсутствия пандусов и открытой продажи бахил для пациентов.