Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
26 июня 2013, 15:08

Прокуратура медлит с атакой на пермских «иностранных агентов»

Прокуратура медлит с атакой на пермских «иностранных агентов»
Все четыре пермские НКО получили представление прокуратуры, однако суд назначен только по центру «Грани».

Пермская прокуратура медлит с «атакой» на пермские организации, которые подпадают под действие закона «Об иностранных агентах». Из четырех пермских НКО — Пермской гражданской палаты, регионального правозащитного центра, молодежного «Мемориала» и центра «Грани» только последняя уже получила повестку в суд.

Напомним, согласно закону российские организации, получающие финансовую поддержку из-за рубежа, именуются «иностранными агентами». Все пермские НКО в ответ на представление прокуратуры заявили, что не намерены регистрироваться в таком унизительном качестве. Однако, как сообщил исполнительный директор Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, пока прокуратура принимает меры только против центра «Грани».

Игорь Аверкиев:

Это загадка в этом процессе. Возможное объяснение — ряд работников, которые запускали этот процесс, находятся в отпусках. Время у них есть, сроками они не ограничены. Второе объяснение — все ждут 4 июля, когда будет совещание у президента. По слухам, он должен будет раскритиковать «перегибы на местах».

По словам Аверкиева, в госдуму уже переданы поправки, смягчающие закон. В частности, термин «иностранный агент» предложено заменить на более корректное «получатель иностранной помощи». Против такой формулировки пермские НКО, которые уже подали иски против представлений прокуратуры, возражать не будут.

Если же к концу года организации все же будут закрыты под давлением сверху, их коллективы будут сохранены. «Принцип простой: с организацией может быть всё, что угодно, но команда, допустим, Пермской гражданской палаты должна сохраниться», — отметил Аверкиев.