Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
27 июня 2013, 08:35

Аверкиев: «Белые ночи» уже третий год — авторский фестиваль Гурфинкеля

Аверкиев: «Белые ночи» уже третий год — авторский фестиваль Гурфинкеля
Эксперт Пермской гражданской палаты предложил постепенно сокращать бюджетные траты на фестиваль и привлекать средства бизнеса.

Исполнительный директор Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев призвал власти сохранить «Белые ночи», однако фестиваль, по его мнению, должен стать авторским. Для этого необходимо ежегодно проводить всероссийский конкурс идей среди желающих стать главным режиссером фестиваля.

Игорь Аверкиев:

Первое, что нужно сделать — придать этому фестивалю официальный статус авторского. Это означает, что каждый год объявляется всероссийский конкурс. Кто хочет сделать этот фестиваль в Перми. Выступают люди со своими проектами, какой-то из них выигрывает. «Авторскость» фестиваля позволит делать необычные вещи, как это удается Гурфинкелю. Но сейчас это авторский фестиваль Гурфинкеля (Владимир Гурфинкель — арт-директор фестиваля «Белые ночи» — Properm.ru) уже третий год подряд. Это тоже не нормально.

Второе, что нужно сделать — постепенно сокращать бюджетные траты на фестиваль, считает Аверкиев. «Во всей деятельности по проведению и подготовки фестиваля отдельно должно быть такое направление работы как фандрайзинг (привлечение денежных средств — Properm.ru). Должна быть группа людей, которая отвечает за поиск частных средств финансирования под этот уже раскрученный фестиваль. Деньги бюджетные должны постепенно сокращаться», — считает исполнительный директор Пермской гражданской палаты.

Эксперт уверен, что без частного финансирования не выжить и другому «детищу» пермской культурной революции — музею современного искусства PERMM. Уже сейчас ясно, что его финансирование будет существенно урезано.

Игорь Аверкиев:

Нужно искать серьезного спонсора, который взял бы личную ответственность за этот музей, как это происходит в Европе. Я бы даже предложил любителям современного искусства объединиться, обратиться к Рыболовлеву (Дмитрий Рыболовлев, экс-владелец «Уралкалия» — Properm.ru) с этим делом. Я понимаю, что современная выставочная деятельность предполагает очень серьезное финансирование. Музей сорвременного искусства не может жить, не сменяя часто экспозицию. Если общественность и власти не войдет в переговоры с крупными «денежными мешками» России по этому музею, все погибнет.