Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
7 июля 2013, 10:15

Пермские наркологи готовы к тестированию школьников на наркотики

Пермские наркологи готовы к тестированию школьников на наркотики
Врачи Перми готовятся к реализации Федерального закона № 120, который с 8 декабря 2013 года вводит добровольное тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков.

В Пермском крае, по данным министерства здравоохранения, в 2012 году 14,2 тысячи человек встали на учет в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом наркомания и токсикомания, а также с вредными последствиями употребления наркотиков. За прошлый год от случайных отравлений наркотиками в Прикамье погибли 119 человек, 92,4 процента из них — мужчины в возрасте от 20 до 34 лет. Поэтому так важно предотвращать распространение наркомании именно в подростковом возрасте, — пишет «Российская газета».

Напомним, 7 июня президент РФ Владимир Путин подписал закон о тестировании школьников и студентов на наркотики. Он распространяется на школьников, студентов и учащихся учреждений среднего профобразования и вступает в силу через 180 дней после подписания.

По словам главного нарколога Перми и руководителя Фонда «Зеркало» Ларисы Юрковой, тестирование не только определит школьников и студентов, употребляющих наркотики, но и выявит молодежь, предрасположенную к пагубному пристратию, так называемую группу риска. Первый этап тестирования — социально-психологический опрос, в результате которого можно выяснить, имеет ли подросток склонность к наркомании. Второй включает в себя медицинские осмотры и анализы.

— Тестирование проводится, чтобы определить проблемные места, — утверждает главный нарколог Перми Сергей Еловиков. — Не ради того, чтобы выявить и поставить на учет, а чтобы помочь. К тому же процедура эта добровольная, а значит, насильно тестироваться никто не будет. Важно подчеркнуть, что такие меры принимаются, чтобы предупредить болезнь.

По данным Управления Роспотребнадзора Пермского края, количество зарегистрированных случаев отравления наркотиками уменьшилось в регионе по сравнению с 2011 годом с 274 до 221, но вместе с этим увеличилось число случаев со смертельным исходом. Если говорить о детях и подростках, то только за 2012 год в Пермском крае зарегистрировано девять случаев отравлений среди подростков 15–17 лет с благополучными исходами и два случая отравления наркотиками среди детей с летальным исходом (девочка 13 лет и мальчик 11 лет). Для сравнения, в 2011 году были зарегистрированы три случая отравления среди подростков 15–17 лет и один случай среди детей до 14 лет, все с благополучными исходами.