Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
8 июля 2013, 19:13

Обзор спецпроектов: Неделя прошла под знаком «Реновы»

Обзор спецпроектов: Неделя прошла под знаком «Реновы»
Разумеется, главной новостью остается скандал в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии, об этом мы тоже не забыли.

В конце июня компания «Кортрос» представила проект застройки территории бывшей табачной фабрики «Астра». По планам застройщика, на этом лакомом кусочке земли должен появиться многофункциональный жилой комплекс, объекты коммерческой, торговой и офисной недвижимости. Сейчас за забором закрытой фабрики полным ходом идут работы по демонтажу конструкций. Чтобы в последний раз взглянуть на территорию будущей застройки, Properm.ru вооружился разрешением собственника земли и отправился на закрытый объект.

Раньше здесь производили «Приму», а вскоре на этом месте появится элитный жилой комплекс.

Проект жилого комплекса «Астра» предполагает строительство дома на 170 квартир. Здания двух бывших торговых пассажей, приютившие в советскую эпоху табачную фабрику и типографию, будут полностью отреставрированны. Именно в них и разместятся офисные центры. Главный вопрос, который задали в том числе в пользователи Properm.ru, заключается в том, где работники этих офисов будут размещать свои автомобили: парковка в проекте предусмотрена только для владельцев квартир, да и то в смехотворном объеме — в среднем по 0,3 парковочных места на квартиру. Как говорится, поживем — увидим.

Проект предусматривает сохранение и реконструкцию двух бывших торговых пассажей.

Если планы «Кортроса» сбудутся, «табачка» станет одной из территорий в центре Перми, освоенной структурой компании «Ренова». Эти же ребята собираются вложиться и в строительство в нашем городе современного аэровокзала. На прошлой неделе краевой градсовет наконец-то одобрил проект реконструкции аэропорта, представленный инвестором. Теперь УК «Аэропорты Регионов» остается дождаться только решения краевого Заксобрания о приватизации международного аэропорта «Пермь».

Градсовет пермского края не стал чинить препятствий для реконструкции пермского аэропорта.

Взлет доллара, падение рубля, свежая статистика Центробанка и «Куда деть миллион?» — вот темы, которые волновали раздел «Банки» на прошлой неделе.

Изучив свежую банковскую статистику, мы пришли к неутешительным выводам. С одной стороны, жители Пермского края подсели на кредиты и забыли о сбережениях. С другой — пермяки с каждым месяцем все хуже погашают долги перед банками.

Динамика розничного кредитного портфеля и просроченной задолженности в 2012 и 2013 годах, в млрд рублей

Источник — Банк России, расчеты, инфографика — Properm.ru

У вас завалялся лишний миллион рублей и вы готовы забыть о нем на три месяца? Если да, то посмотрите на выгодные предложения по вкладам.

Динамика курса валют оказалась одной из животрепещущих тем минувшей недели. Курс доллара впервые в 2013 году взлетел выше 33 рублей, и аналитики говорят, что это ещё не конец. Прогнозы таковы, что возможно ослабление российской валюты до 36 рублей за доллар.

Динамика курса доллара в июне и июле 2013 года

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

По чему сильнее всего ударит девальвация рубля и почему большинству россиян безралична динамика курса рубля? Ответы на эти вопросы — в материалах раздела «Банки».

Еще одна «строительная тема» прошлой недели: «Ренова СтройГруп Пермь» представила на градсовете обновленный проект застройки квартала №179. В самом центре Перми, между улицами Революции и Глеба Успенского, появятся несколько «высоток» и шировая торговая зона.

Общее количество жилья на участке №179 составит порядка 150 тыс. м2.

Губернатор Виктор Басаргин поддержал концепцию застройки квартала, однако не всем присутствующим на градсовете было ясно, каким образом застройщик «обойдет» вопросы предельного уровня высотности, зоны охраны объектов культурного наследия центра Перми и несоответствия проекта городскому генплану.

Группа компаний «Пик», раскрыла планы по застройке Бахаревки. По словам застройщика, на участке 129 га планируется построить более 22 тыс. квартир эконом-класса. Строительство начнется уже в этом году, однако, реализация проекта рассчитана на 11 лет.

Ввод в эксплуатацию первых домов на Бахаревке состоится уже в следующем году.

Другая «строительная тема» успела перерасти в целый скандал: пермяки выступили категорически против строительства сигагоги хасидского движения «Хабад Любавич» в историческом центре Перми, по адресу ул. Клименко, 26 а-б.

Руководитель религиозного движения Залман Дайч заверяет, что движение «Хабад Любавич» в Перми развивается и евреям необходимо для этого четырехэтажное здание (18 метров — Properm.ru). Здание будет состоять из двух блоков — помещения национальной культуры образования и синагоги. Общая площадь постройки займет 4985 кв.м. По словам Дайча, посещать здание синагоги и общинного центра ежедневно будут 100 человек, из которых 30 — работники здания.

Журналист Properm.ru своими глазами посмотрел, что стало с детскими садами, объектами культуры и спорта, включенными в уставный капитал ОАО «Велта» при приватизации завода в 1993 году. В фоторепортаже — судьба семи зданий, предназначенных для детей после 20 лет «кочевания» по рукам разных собственников. В лучшем случае детсады превратились в площадку для игр детей, в худшем там — разруха и запустение.

На Краснополянской 21, где ранее располагался ясли-сад №331, мы увидели безрадостную картину: в тени деревьев и кустарников — заброшенное здание с заколоченными досками окнами.

Вслед за увольнением Марата Гельмана с поста директора музея PERMM и неожиданным демонтажом фестивального городка «Белых ночей», журналист Properm.ru задал несколько вопросов пермякам. Самое интересное, что большая часть собеседников не смогла назвать точную должность Марата Гельмана и не интересуется фестивалем.

Один из опрошенных, Иван: «Марат Гельман? Это дизайнер какой-то»!

Еще одно увольнение — главного инженера Пермского порохового завода Леонида Макарова прошло для большинства пермяков незамеченным. Уже несколько лет от Пермского порохового завода долетают сообщения о кризисе в руководстве предприятия.

Леонид Макаров: Я не знаю сможет ли завод перенести еще одного варяга.

Так уж совпало, что как раз после нашего интервью с главным инженером, несмотря на то, что он находился на больничном и.о. гендиректор ППЗ подписал приказ об его увольнении.